Édimbourg, 1818.
Sans nouvelles de Jack depuis sa disparition, Hazel a abandonné tout espoir de le revoir. Désormais chirgurien accompli, elle trompe son chagrin en se consacrant exclusivement à sa passion.
Mais être une femme de science dans un monde d'hommes n'est pas sans risques. Condamnée à mort pour avoir pratiqué un avortement, Hazel n'est sauvée que par une mystérieuse intervention royale.
Entraînée dans les conspirations et les intrigues amoureuses de la cour de Londres, Hazel découvrira bientôt qu'un terrible danger pèse sur la monarchie...
Titre original : Immortality: A Love Story (2023)
16.5
Saga Love Story (Schwartz) Terminée
2023 Editions Albin Michel
Traduit par Cécile Chartres
7 juin 2023
2023 Editions Wednesday Books
7 mars 2023
Si le 1er tome a été un énorme coup de coeur, le 2ème, l'est d'autant plus ! Le féminisme et la question de la place de la femme est encore plus présente. L'histoire était tellement prenante et j'ai tellement aimé la conclusion finale que je ne peux que recommander cette duologie !
Un second tome plaisant bien que certains éléments auraient pu être davantage exploités pour donner plus de matières aux enjeux exprimés. Si le premier tome s'axait principalement sur le côté médecine et condition de la femme au XIXè siècle, Immortality s'intéresse surtout aux enjeux politiques et à l'impact de ceux-ci sur l'Histoire tout en gardant une voix pour évoquer la place des femmes.
Malheureusement, je n'ai pas apprécié cette lecture. J'ai le même ressenti que pour la fin du 1er tome. C'est rocambolesque, improbable et peu plausible. Je ne suis pas rentrée dans l'histoire et je me suis éloignée de plus en plus des personnages. Toutefois, je suis contente d'avoir terminé cette duologie, qui avait beaucoup de potentiel.
Si j'ai adoré le roman tout le long, je suis moins convaincue par la fin qui n'est pas forcément à mon goût. Les idées sont bonnes, mais je suis pas convaincue par un certain personnage et la façon dont l'histoire finit par se tisser autour de lui. La fin peut aussi paraître un peu "abrupte", et pour moi il y a quelques incohérences. Dans l'ensemble, ça reste une bonne lecture !
Quelle merveille cette duologie qui est à la fois passionnante et glauque. Basée sur une histoire vraie, on se rend compte de la place de la femme autrefois. J’aime le fait que Hazel ne renonce pas à son rêve parce qu’elle est une femme et donc pas prise au sérieux. A aucun moment elle ne baisse les bras.