Ma grand-mère vous passe le bonjourFredrik Backman2015

Elsa est une enfant solitaire et sa seule amie est sa grand-mère. Mais un jour, la vieille dame meurt : la petite fille fera son deuil en allant transmettre des lettres que sa grand-mère avait écrites pour de nombreux destinataires : lettres d'excuses, de regret et d'amour. Elle comprend petit à petit que les contes qu'elle lui racontait s'inspiraient de personnages bien réels.

Titre original : Min mormor hälsar och säger förlät (2013)

14.8

Lu par Bernard Gabay

2 avril 2015

• avatar anisette
    16 / 20 Le 30 Novembre 2019 à 08:27 anisette

Coup de cœur.J'ai beaucoup ri au début, j'ai été émue à la fin. Et pourtant je ne suis pas une fan des personnages comme Elsa (enfant super intelligent à grand-parent loufoque)

• avatar Lilie_a94
    12 / 20 Le 26 Novembre 2017 à 23:07 Lilie_a94

Très déçue de ce roman ! J’ai adore la relation particulière entre une mamie et sa petite fille mais le côté imaginaire prenait trop le dessus et il y avait énormément de longueurs !! Je l’ai finis tant bien que mal au bout de plusieurs mois !! Une grosse déception ...

• avatar anaisloveslife
    10 / 20 Le 26 Novembre 2017 à 10:49 anaisloveslife

Dans ce livre il y a le fond mais absolument pas la forme. Je me suis ennuyée, l’écriture est indigeste et la lecture peu attrayante, je me suis ennuyée de chaque chapitre de ce livre malgré que l’intrigue soit intéressante et inédite. Je me suis forcée de finir ce roman et j’en suis déçue.

• avatar lilibookncook
    16 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 08:25 lilibookncook

A la fois mordant et émouvant dévoile une profondeur insoupçonnée à la lecture de sa quatrième de couverture et m'a fait rire à gorge déployée comme me tirer les larmes. Cette histoire singulière entre une grand-mère et sa petite fille est un bel exemple d'amour exclusif, de partage et de tolérance mais connait-on seulement nos aïeux?

• avatar Marie-C
    18 / 20 Le 08 Mars 2017 à 12:28 Marie-C

gros coup de cœur. Je suis passée du rire au larme avec Elsa.