Shell n’est pas un enfant comme les autres. Il vit seul avec ses parents dans une station-service. Après avoir manqué mettre le feu à la garrigue, ses parents décident de le placer dans un institut. Mais Shell préfère partir faire la guerre, pour leur prouver qu’il n’est plus un enfant. Il monte le chemin en Z derrière la station. Arrivé sur le plateau derrière chez lui, la guerre n’est pas là. Seuls se déploient le silence et les odeurs de maquis. Et une fille, comme un souffle, qui apparaît devant lui. Avec elle, tout s’invente et l’impossible devient vrai.
15.1
2019 Editions Folio
7 février 2019
ISBN : 9782072750663
2017 Editions L'Iconoclaste
30 août 2017
Ode à l'enfance et à l'imaginaire, Ma Reine est un roman tendre et touchant, plein de poésie. Une belle découverte.
J'ai beaucoup aimé l'écriture imagée de l'auteur ainsi que les personnages de ce roman, notamment "La reine" que j'ai pu aimer par les yeux de Shell, enfant différent et attachant. Cette expérience de lecture "hors du temps" m'a fait penser à d'autres, il est vrai (Premier été, Madame, Muette), il n'empêche que ce livre a su me toucher.
Joli, tendre mais quand même assez banal.
Ma Reine...
Un roman emprunt de sensibilité, de candeur, mais un roman qui m'a brisé le coeur...
Un roman fort ! Une sorte de quête identitaire d'un enfant encore plein d'innocence qui veut voir au delà de sa différence. Un roman qui inspire empathie et petites joies du quotidien à travers un enfant enfermé dans une solitude à crever le coeur !