Mahmoud ou la montée des eaux Antoine Wauters2021

Syrie. Un vieil homme rame à bord d'une barque, seul au milieu d'une immense étendue d'eau. En dessous de lui, sa maison d'enfance, engloutie par le lac el-Assad, né de la construction du barrage de Tabqa, en 1973. Fermant les yeux sur la guerre qui gronde, muni d'un masque et d'un tuba, il plonge - et c'est sa vie entière qu'il revoit, ses enfants au temps où ils n'étaient pas encore partis se battre, Sarah, sa femme folle amoureuse de poésie, la prison, son premier amour, sa soif de liberté.

17.1

2023 Editions Folio

9 février 2023

ISBN : 9782072988066

2022 Editions de la Loupe (Romans)

8 février 2022

2021 Editions Verdier

26 août 2021

2022 Editions Verdier

ISBN : 978-2-37856-123-9

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 06 Janvier 2022 à 10:04 Alex-Mot-à-Mots

Un long poème en prose, celui de Mahmoud, qui évoque son enfance dans la cité engloutie, sa vie d’enseignant puis de poète, sa vie de père, son emprisonnement par petites touches.

J’ai aimé découvrir la vie d’un homme pas si paisible : sa première femme et sa fille toutes deux décédés ; ses enfants qui s’engagent contre le gouvernement ; son amitié avec quelques hommes du village.

• avatar Célou lit
    18 / 20 Le 03 Novembre 2021 à 16:00 Célou lit

Tant de mélancolie dans ce texte et tant de poésie... Les mots d'Antoine Wauters m'ont touché profondément, des larmes ont souillé mes joues à bien des reprises. Souillé, car l'histoire de Mahmoud est une vraie tragédie. Elle est inacceptable, honteuse, révoltante et révoltée. Son histoire est aussi celle de son pays et de son peuple pour qui mon cœur saigne au sortir de ma lecture...

• avatar Mr K
    19 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 17:01 Mr K

Sublime ouvrage à l'écriture unique, poétique et diablement évocatrice.

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 18:15 Virtchou

Alors que les bombes pleuvent en Syrie, Antoine Wauters fait pleuvoir les mots qui deviennent poèmes. Magnifique, bouleversant. A lire, à lire, à lire!

• avatar June
    17 / 20 Le 29 Août 2021 à 12:47 June

Un vieux poète vit ses derniers moments près du lac el-assad. Plongeant pour retrouver le village englouti de son enfance, il chante le souvenir de ses enfants, l’amour qu’il a porté à sa femme, la douleur de l’absence et la tristesse de voir son si beau pays s’effondrer.