Syrie. Un vieil homme rame à bord d'une barque, seul au milieu d'une immense étendue d'eau. En dessous de lui, sa maison d'enfance, engloutie par le lac el-Assad, né de la construction du barrage de Tabqa, en 1973. Fermant les yeux sur la guerre qui gronde, muni d'un masque et d'un tuba, il plonge - et c'est sa vie entière qu'il revoit, ses enfants au temps où ils n'étaient pas encore partis se battre, Sarah, sa femme folle amoureuse de poésie, la prison, son premier amour, sa soif de liberté.
17.1
2023 Editions Folio
9 février 2023
ISBN : 9782072988066
2022 Editions de la Loupe (Romans)
8 février 2022
2021 Editions Verdier
26 août 2021
Un long poème en prose, celui de Mahmoud, qui évoque son enfance dans la cité engloutie, sa vie d’enseignant puis de poète, sa vie de père, son emprisonnement par petites touches.
J’ai aimé découvrir la vie d’un homme pas si paisible : sa première femme et sa fille toutes deux décédés ; ses enfants qui s’engagent contre le gouvernement ; son amitié avec quelques hommes du village.
Tant de mélancolie dans ce texte et tant de poésie... Les mots d'Antoine Wauters m'ont touché profondément, des larmes ont souillé mes joues à bien des reprises. Souillé, car l'histoire de Mahmoud est une vraie tragédie. Elle est inacceptable, honteuse, révoltante et révoltée. Son histoire est aussi celle de son pays et de son peuple pour qui mon cœur saigne au sortir de ma lecture...
Sublime ouvrage à l'écriture unique, poétique et diablement évocatrice.
Alors que les bombes pleuvent en Syrie, Antoine Wauters fait pleuvoir les mots qui deviennent poèmes. Magnifique, bouleversant. A lire, à lire, à lire!
Un vieux poète vit ses derniers moments près du lac el-assad. Plongeant pour retrouver le village englouti de son enfance, il chante le souvenir de ses enfants, l’amour qu’il a porté à sa femme, la douleur de l’absence et la tristesse de voir son si beau pays s’effondrer.