Mort d'un poèteMichel del Castillo1989

La République de Doumarie est un modèle du genre. Toute ressemblance avec un pays existant ou ayant existé étant certainement fortuite, on y rencontre avant tout la misère, la peur, l'inertie du Régime et la médiocrité de ses instances supérieures. Caste de notables privilégiés où les parties fines alternent avec les trahisons et les intrigues.

Igor Vedoz, l'un des membres du C.P.R. (Conseil Permanent de la Révolution) en convient mieux que quiconque. Ce ministre de la Justice, cynique, vieillissant, a connu tous les méandres, toutes les perversions de l'histoire de son pays. Et il sait où tout se joue : au Palais de la Présidence (république de Versailles) sous l'autorité imprévisible du Guide Lumineux, l'Invincible Maréchal, Carol Oussek et de sa sculpturale et sémillante épouse, la clairvoyante Alexandra, la Mère de tous les Peuples. Un certain mardi de ce début d'hiver, Ali Tasko meurt, victime d'un accident de voiture, une Porche d'importation, incongrue dans ces territoires austères. Ali Tasko était secrétaire bien particulier du célèbre poète Alexandre Taskine (cinq fois Prix Lénine, Prix Nobel 1971, traduit en français par Aragon). Le crime ne fait pas de doute : la direction a été sabotée. Le ministre Igor Vedoz est chargé de l'enquête.

Michel Del Castillo nous entraîne avec lui dans les arcanes de la Doumarie. Et nous dévoile peu à peu, dans le style haletant de ce roman noir, un iceberg dont l'essentiel est immergé dans d'obscures profondeurs, où le vice voisine souvent avec l'horreur.

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

Aucun membre ne possède ce livre

commentaire