MorwennaJo Walton2014

Morwenna Phelps, qui préfère qu'on l'appelle Mori, est placée par son père dans l'école privée d'Arlinghust, où elle se remet du terrible accident qui l'a laissée handicapée et l'a privé à jamais de sa sœur jumelle, Morganna. Loin de son pays de Galles natal, Mori pourrait dépérir, mais elle découvre le pouvoir des livres, notamment des livres de science-fiction. Samuel Delany, Roger Zelazny, James Tiptree Jr, Ursula K. Le Guin et Robert Silverberg peuplent ses journées, la passionnent. Alors qu'elle commence à reprendre du poil de la bête, elle reçoit une lettre de sa folle de mère : une photo sur laquelle Morganna est visible et sa silhouette à elle brûlée. Que peut faire une adolescente de seize ans quand son pire ennemi, potentiellement mortel, est sa mère ? Elle peut chercher dans les livres le courage de se battre.

Titre original : Among Others (2011)

14.8

2016 Editions Folio (SF)

2 mai 2016

ISBN : 9782070469307

2015 Editions France Loisirs

Traduit par Luc Carissimo

2014 Editions Denoël (Lunes d'encre)

10 avril 2014

2 mai 2016

ISBN : 9782072652233

• avatar Myss_tyk
    19 / 20 Le 23 Décembre 2018 à 14:48 Myss_tyk

Un des meilleurs livres que j'ai lu ! Cette lecture est très personnelle et résonne en moi d'une façon que je n'attendais pas quand je l'ai commencé. Je pense que ce livre ne parlera pas à tout le monde, si vous voulez savoir s'il peut vous plaire la chronique de Sita est parfaite. Il est très bien écrit et le journal intime sonne juste. Je trouve également que le livre s'arrête au moment parfait.

• avatar Fialotta
    16 / 20 Le 26 Juillet 2018 à 19:08 Fialotta

J'ai beaucoup aimé les parties où l'on suit la vie quotidienne de Mori (héroïne atypique qui m'a pourtant plu)... et beaucoup moins celles où elle parle aux fées, pratique la magie. J'ai trouvé dommage que l'auteure veuille absolument intégrer ces passages, je pense que j'aurais beaucoup plus apprécié si ils n'avaient pas été là. Les références ne m'ont pas gênée, même si j'y connais rien du tout.

• avatar LaGeekosophe
    18 / 20 Le 29 Janvier 2018 à 11:25 LaGeekosophe

récit de l’adolescente meurtrie qui reprend goût à la vie. Il y a de cela bien sûr, mais c’est aussi un hommage aux grands de science-fiction des années 70. ’est aussi une belle référence aux contes du Pays-de-Galle, puisque Mori parle aux fées depuis son plus jeune âge et pratique la magie. Morwenna est ainsi un récit sensible et bien mené servi par une écriture captivante.

• avatar les fils de lili
    11 / 20 Le 09 Janvier 2018 à 08:42 les fils de lili

beaucoup de discussion autour de la SFF. Dommage car le personnage est très attachant. Si cela n'avait pas été pour valider un consigne d'un défi, je ne suis pas sûre que je l'aurai terminé

• avatar des mots sur le sol
    13 / 20 Le 25 Octobre 2017 à 09:22 des mots sur le sol

J'étais plutôt contente de ma lecture mais je suis vraiment passée à côté de la fin du roman. Autant j'étais au côté du personnage pendant les 2/3 du roman, autant j'ai trouvé la fin bâclée, sans intérêt. Franchement déçue.