Musashi, tome 1 : La pierre et le sabreEiji Yoshikawa1984

"Le sabre perça l'air avec le bruit sec d'une corde d'arc, et un cri foudroyant remplit l'espace vide...
Un énorme soleil rouge jaillit en flammes au-dessus du Higashiyama...
Fasciné, vibrant de vie, Musashi le regardait monter...
Son sang parut sur le point de jaillir de ses pores.
On eût dit le diable même, surgi de l'enfer."

Dans le Japon du Xviie siècle, Miyamoto Musashi, jeune homme fougueux, n'aspire qu'à se battre.
Recherché dans tout le pays, il est recueilli par un moine et n'a bientôt plus qu'un but : tendre à la perfection grâce aux arts martiaux.
Son sabre sera désormais serviteur du bien.
Il ira de combats en conquêtes à la recherche d'amour et de sagesse, épaulé par le chant de sa tendre Otsu.
Un grand classique du récit initiatique qui marie amour, aventure et quête de soi.

Titre original : Musashi (1984)

17.0

Saga Musashi Terminée

1988 Editions Jacob-Duvernet

1er juin 1988

1983 Editions Balland

Traduit par Léo Dilé

• avatar Cyan
    14 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 10:55 Cyan

Lecture intéressante, malgré des longueurs et beaucoup de violence, particulièrement envers les femmes.

• avatar Lamali
    15 / 20 Le 17 Octobre 2020 à 09:11 Lamali

J’ai beaucoup aimé me retrouver au Japon du début du 17ème siècle, approcher la voie du sabre et la voie du thé, admirer les fleurs de cerisiers et sentir les pivoines.
    Il y a cependant quelques longueurs et redondances qui ont pu parfois un peu gâcher mon plaisir.

• avatar Minthara_
    18 / 20 Le 24 Juin 2019 à 22:07 Minthara_

Un livre plutôt long que j'ai mis deux semaines à lire, mais quel plaisir ! Une immersion totale dans le Japon de l'ère Edo, ou nous suivons Miyamoto Musashi, en quête de la Voie du Samouraï. De superbes scènes de combat, parfois un poil de philosophie, beaucoup d'apprentissage... Et absolument aucun temps mort en 856 pages. C'est un coup de coeur !

• avatar FatherTom
    18 / 20 Le 13 Octobre 2016 à 11:32 FatherTom

Que c'est passionnant de suivre le cheminement de Musashi dans la voie du sabre! Lecture qui permet par ailleurs de se plonger dans le contexte du Japon du début du XVIIe siècle. Une lecture captivante du début à la fin qui donne envie de continuer à suivre les aventures de Musashi dans "La parfaite lumière".

• avatar Errant
    16 / 20 Le 30 Avril 2015 à 20:14 Errant

L'évolution du personnage central dans la Voie du sabre est captivante, les références à cette ère du Japon et à la mentalité de ce peuple m'ont beaucoup appris. Mais je trouve tout l'épisode de la belle-mère plus ou moins en ligne avec le reste. Quand une bonne lecture et je compte bien lire la suite.