Mythologie du .12Célestin de Meeûs

C’est l’histoire d’un jour de solstice d’été au milieu de nulle part.
C’est l’histoire de deux jeunes types qui zonent sur le parking d’un supermarché dans une vieille Clio, à se chambrer
et à enchaîner les bières et les joints.
C’est l’histoire d’un médecin, dont la vie rangée et la famille modèle, construites dans une obsession de réussite, volent en éclats, un homme éméché qui ressasse, impuissant, ses échecs et s’enferme peu à peu dans un monologue paranoïaque et délirant.
C’est l’histoire d’une soirée qui n’en finit pas, d’un snack sur le bord de la route, d’un trip dans la nature et d’une petite cabane au bord de l’eau, de Max et de Théo, de Rombouts et du tenancier de Chez Moustache, d’un médecin à la dérive, de traînards, de la haine et de l’ennui, de ce qu’on ne regrette que parce que cela nous échappe, du besoin de possession et du constat amer que rien ne se contrôle, de l’ivresse et de la violence.

15.3

2024 Editions du Sous-sol

2024 Editions du Sous-sol

22 août 2024

ISBN : B0D12YZY1Y

• avatar M.Kate
    14 / 20 Le 23 Mars 2025 à 21:57 M.Kate

J'ai eu du mal à me faire au style d'écriture. La première partie, de mise en place, est très longue. La suite est un poil au dessus, avec enfin de l'action et des réflexions sociétales intéressantes.

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 16:55 Audrey63

Une histoire d'hommes très différents, qui aurait pu être beaucoup plus captivante si le style n'était pas si pompeux et si l'auteur ne s'était pas regardé écrire. Ça a manqué d'âme et d'émotion jusqu'aux dix dernières pages, où enfin l'auteur lâche prise. Dommage.

• avatar sebbook
    19 / 20 Le 12 Septembre 2024 à 17:37 sebbook

Ce n’est pas un coup de cœur, mais un coup de poing! Je ne respirai plus à la fin avec cette écriture si particulière, si brutale et si poétique. Magnifique!

• avatar téman_kojai
    11 / 20 Le 23 Août 2024 à 11:47 téman_kojai

Le texte est banal et le choix narratif est prétentieux, les phrases sont ampoulées, rendant le tout bien plus difficile à apprécier qu’à lire. Meeûs est un poète, et il essaye de nous en convaincre. Son texte : une somme entre des personnages névrosés, une histoire sans but réel et un style narratif vraiment médiocre. Il est un roman qui pour le coup m’a bien déçue, à la poésie autoappréciée.{11}