Nos coeurs aidantsCélia Samba2022

Laurie vit avec son frère, Eliott, et leur mère, gravement malade, qui requiert une attention de tous les instants. Refusant de l’abandonner, Laurie décide de s’occuper entièrement d’elle, quitte à mettre sa propre vie entre parenthèses. À dix-neuf ans, Laurie devient aidante, tout comme son frère. Mais pour Eliott, qui vient d’entrer au lycée, le quotidien est de plus en plus difficile à la maison. Quant à Laurie, sans se l’admettre, elle s’épuise.
Tout bascule avec l’arrivée du nouvel auxiliaire de vie : Xander, vingt-trois ans, aussi beau que compétent. Ce dernier perçoit immédiatement les souffrances de cette famille, et décide de tout faire pour les en délivrer. En commençant par rappeler à Laurie qu’elle doit vivre, elle aussi.

17.8

2022 Française Editions Hachette

6 avril 2022

ISBN : 9782017140313

2022 Française Editions Hachette

ISBN : 9782017169482

• avatar Livresovore
    18 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 16:08 Livresovore

Un très bon livre, avec lequel j'ai eu quelques frayeurs (la peur de voir passer le vrai sujet en second plan). Il est puissant parce qu'il met vraiment en avant les aidants et les conséquences qui ce rôle peut avoir sur leur vie et leur santé. Laurie est vraiment LA personne qui porte le récit et autour de laquelle tout le monde gravite. Un petit bijou.

• avatar Tiffa_nnys
    19 / 20 Le 25 Août 2023 à 15:50 Tiffa_nnys

Un vrai coup de cœur ! Merci Célia de mettre en avant les aidants. De dévoiler quelques facettes de leur quotidien à travers Eliott et Laurie.
    Que d’émotions en lisant ces pages…
    Je vais recommander ce livre à tous mes proches !

• avatar Nïnma
    17 / 20 Le 19 Août 2023 à 11:25 Nïnma

Je me suis prise une claque. J'en sais maintenant plus sur les aidant.e.s, leur situation quotidienne, leurs angoisses, leur fatigue. C'était d'une puissance! Les persos sont si vivants, pleins de passions, et surtout ils ont une palette d'émotions qui m'a scotchée, notamment celle de Laurie. Elle m'énervait autant que je la trouvais légitime de se renfermer. Eliott aussi a été impressionnant !

• avatar Artemis_
    20 / 20 Le 11 Août 2023 à 00:54 Artemis_

Ce livre m'a bouleversée au-delà des mots. J'ai pleuré, je me suis retrouvée dans certains passages de la vie de Laurie, j'ai eu tellement de peine pour ces personnages...
    Un roman aussi prenant que touchant. Un grand bravo à l'auteure.

• avatar Andjalie012
    18 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 23:08 Andjalie012

Un très beau roman, qu'il faut mettre dans toutes les mains. Un thème fort et d actualité, étant dans le milieu de l'aide à domicile on voit les difficultés du métier ainsi que des aidants qui s'épuisent sans le voir. Je me suis retrouvé dans cette situation à 13 ans à devoir aider l un de mes proches (avec une maladie moins grave) mais j'avais un adulte avec moi et je le suis encore maintenant.