Mrs Bennet Veut marier ses cinq filles. Un riche nouveau voisin est une occasion inespérée de faire au moins une belle union. Mr Darcy est un homme orgueilleux, presque méprisant, et Lizzie, la plus vive des filles Bennet le voit arriver avec un grand intérêt mêlé d’une terrible méfiance. Ces deux caractères forts vont se chercher, s’affronter et s’aimer pour devenir un des couples mythiques de la littérature anglaise.
17.8
2017 Editions Tibert
Traduit par Jules Castier
29 août 2017
Je savais en le rouvrant que ce n'était pas mon roman préféré de l'autrice, mais je ne me rappelais pas que sa plume m'agaçait autant. Il y a beaucoup trop de fioritures qui gâche le plaisir de la lecture de cette histoire. La romance, elle, est superbe, pleine d'aventure et de rebondissement avec une construction intéressante du héros masculin. L'héroïne, elle, est vraiment casse pied. Dommage.
J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire, le langage utilisé n'étant pas dans mes habitudes de lecture, l'oeuvre de Jane Austen n'a pas était un coup de coeur comme pour beaucoup de personnes ... dommage !
Une jolie découverte pour moi. Même si j'ai trouvé le début fastidieux, j'ai adoré la plume de Jane Austen et le regard qu'elle porte sur son époque. Les personnages sont attachants, l'histoire d'amour prennante et le tout agrémenté des jolies dessins plein de peps et de mordant de Margaux Mottin. J'aurais juste aimé en voir plus durant le récit.
Même en sachant à quel point j'aime l’œil que porte Jane Austen sur son époque, ses personnages et les échanges entre Lizzy et Darcy, je ne m'attendais pas à une relecture aussi savoureuse ! Une superbe édition et une rencontre réussie entre Jane Austen et Margaux Motin.
Un classique qui manquait à mes lectures. Un bon moment, des moeurs qui sont finalement toujours un peu d'actualité.
Quant au livre en lui-même, c'est une très belle édition illustrée par Margaux Motin. Comme d'habitude, de beaux dessins plein d'humour. Une petite déception tout de même, je pensais y trouver un peu plus d'illustrations.