Le Printemps suivant, tome 1 : Vent lointainMargaux Motin2020

Après une vie de mère célibataire un peu chaotique mais libre et indépendante, Margaux replonge à pieds joints dans la vie de couple. Mais cela ne se passe pas sans heurts et des perturbations se profilent à l'horizon. Et si c'était l'occasion de chercher à comprendre ce qui provoque ces nuages qui viennent de si loin ?

Sept ans après La Tectonique des plaques, Margaux Motin reprend avec humour et émotion le fil du récit de son parcours de femme moderne toujours en quête d'épanouissement personnel et de connaissance de soi.

15.7

2020 Editions Casterman

7 octobre 2020

ISBN : 9782203210394

2020 Editions Casterman

ISBN : Isbn13

• avatar Chicky Poo
    14 / 20 Le 20 Juillet 2025 à 22:20 Chicky Poo

Je m'attendais à de la douceur, mais finalement c'est plutôt doux-amer... Ça dépeint bien le début du quotidien du couple, mais j'avoue que j'ai parfois eu envie de la secouer dans tous les sens. Il y a cependant du bon, je lirai la conclusion

• avatar Sorbet-Kiwi
    Le 26 Juin 2025 à 11:53 Sorbet-Kiwi

J’ai bien aimé l'auto-dérision de Margaux Motin même si je n’ai pas ris autant que je m’y attendais. Il était quand même cool pour clôturer le printemps. J’ai bien envie de découvrir la suite pour voir comment ces sacrés ajustements se sont calés.

• avatar Kiatoulu
    Le 11 Juin 2025 à 21:38 Kiatoulu

Le personnage principal est insupportable et toxique. J'avais l'impression de lire une caricature de meuf attachiante comme certains humoristes diraient. Je suppose que c'était censé être drôle mais je n'ai pas ri du tout. C'est la première fois que je lisais Margaux Motin et je ne m'attendais pas à cet humour beauf. Non cette BD n'a pas été écrite dans les années 90 : zéro excuse.

• avatar RiRead
    15 / 20 Le 01 Juin 2025 à 19:53 RiRead

Margaux Motin nous dépeint le quotidien d'une famille recomposée où chacun doit trouver sa place et faire œuvre de compromis. J'ai beaucoup aimé le trait graphique, le personnage principal de Margaux est parfois agaçant dans ses excès mais très drôle. Un bon moment !

• avatar lagazetteauxmots
    15 / 20 Le 11 Décembre 2024 à 20:00 lagazetteauxmots

La lecture était plutôt agréable même si je n'étais pas forcément en accord avec le personnage à chaque fois. POint fort le les dessins et les couleurs en général que j'ai adoré !

Margaux Motin