18.0
Je ne le savais pas encore mais il me faudrait toute une vie d’adulte, un livre entier, pour trouver un sens à ce chaos primaire.
Où que je sois, quoi que je fasse, sur un ring de boxe, à pied sur la ligne verte de Beyrouth ou à Bagdad sur l’Euphrate, dans Jérusalem la maudite ou Sarajevo l’assiégée, dans les banlieues obscures de l’islam, au cœur d’une forêt d’Amazonie ou des charniers du Rwanda, je n’aurais pas d’autre choix que de chercher encore et encore à résoudre la même énigme de l’ombre. À oublier la nuit. Et à chercher la lumière. »
2022 Editions Buchet / Chastel
Langue française | 272 pages | Sortie : 25 août 2022 | ISBN : 9782283034682
souram Le 15 Juin 2023 à 11:29
Reporter, journaliste, Jean-Paul Mari (je me rappelle l'avoir lu dans le Nouvel Obs) revient sur une vie sur les aires brûlantes du monde. Avec en incipit l'assassinat de son père. Et une vie à se battre pour oublier la nuit. On a demandé à JPM s'il en voulait au(x ?) tueur(s ?): on ne peut en vouloir à un pion d'être un pion fut en résumé la réponse de JPM.