Park lifeShuichi Yoshida2007

Ce petit roman est une bouffée d'air pur dans la vie affairée et raisonnable des citoyens du XXIe siècle que nous sommes. Un air venu du parc de Hibiya à Tôkyô, où l'on pénètre sur les pas d'un jeune employé légèrement excentrique, et soudain " l'exhalaison de terre et d'herbe vous chatouille les narines ". Là, il croise une triathlonienne consommatrice de bains moussants. rencontre un vieil homme qui fait voler un capricieux aérostat rouge, rêve, médite, s'exerce à chambouler la perspective pour voir le monde autrement. Il arrive que s'y nouent des idylles, à peine plus tangibles que le bruissement des pigeons qui s'envolent. Ce récit a le charme des parenthèses qui s'ouvrent parfois dans la vie pour laisser entrer l'enchantement, comme un léger vertige teinté de déraison. La ville n'est pas loin, les buildings cernent l'horizon, mais dans cet espace clos et protégé, se jouent les menues aventures qui donnent son goût unique à l'existence, la petite musique d'un grand parc au cœur d'une immense capitale.

Titre original : Park life (2002)

12.4

FAIBLE

2007 Française Editions Philippe Picquier

Traduit par Gérard Siary, Mieko Nakajima-Siary

• avatar Mylou-x
    15 / 20 Le 10 Avril 2024 à 17:37 Mylou-x

Comme le résumé l'indique, c'est une bouffée d'air, une parenthèse dans le quotidien. Lecture agréable.

• avatar Meadhbh
    11 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:44 Meadhbh

Je n'ai pas du tout aimé, j'ai mis 4 ou 5 jours pour le finir. Je perdais facilement le fil d'une page à l'autre, je suis restée hermétique à toute la teneur du texte, j'avais souvent l'impression de tourner en rond et de n'être pas du tout invitée dans l'histoire. Un court roman qui sera très facilement oublié, malheureusement.

• avatar mjoly
    14 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 04:15 mjoly

J'aime la musique planante.. cette forme d'écriture lui convient parfaitement. Une sorte de voyage lent, mesuré dans l'espace et le temps. Livre court, très digeste.

• avatar topawok
    12 / 20 Le 17 Janvier 2017 à 21:09 topawok

un moment suspendu, une poésie... un bon moment

• avatar isalitdeslivres
    13 / 20 Le 06 Décembre 2016 à 10:24 isalitdeslivres

Cela confirme mes impressions sur la littérature Japonaise. C'est très poétique , assez lent on prend notre temps. Je n'ai pas tout compris mais dans l'ensemble ce n'est pas mauvais. C'est une culture où il faut s'adapter .