Après Rosemary’s Baby et L’Exorciste, le nouveau classique de l’horreur.
Malgré une mère alcoolique et un père au chômage, la famille Barrett tente de mener une vie ordinaire dans la tranquille banlieue de Beverly, Massachusetts, jusqu’au jour où leur fille de 14 ans, Marjorie, commence à manifester les symptômes d’une étrange schizophrénie. Alors que des événements de plus en plus angoissants se produisent, les Barrett décident de faire appel à un prêtre, qui ne voit qu’une seule solution : l’exorcisme. À court d’argent, la famille accepte l’offre généreuse d’une chaîne de télévision ; en contrepartie, elle suivra la guérison de Marjorie en direct. L’émission connaît un succès sans précédent. Pourtant, elle est interrompue du jour au lendemain sans explications. Que s’est-il passé dans la maison des Barrett ?
Avec ce thriller terrifiant d’une rare intelligence, Paul Tremblay réinvente l’horreur à l’ère des médias, de l’avènement de la télé-réalité et de la culture pop. Possession fait partie de ces quelques livres susceptibles de nous procurer des émotions nouvelles, qui continuent à nous hanter bien après la dernière page.
Titre original : A Head Full of Ghosts (2015)
14.8
2019 Editions Pocket (Terreur)
Traduit par Hubert Trézenas
13 juin 2019
2018 Editions Sonatine
Traduit par Hubert Tézenas
22 mars 2018
Alors pour l’epouvante On repassera ! Ça reste une bon roman que j’ai dévoré mais effectivement rien de flippant dans ce bouquin. Par contre j’ai beaucoup aimé la quantité de références et d’allusions au films, séries, et livres de l’univers de l’horreur qui forcément nous parlent et donnent envie de relire ou revoir certains classiques du genre.
Vraiment déçue par ce roman, j’en attendais sans doute trop. A part quelques passages angoissants, ce n’est pas un roman d’épouvante comme décrit. Le rythme est lent et c’est assez ennuyant. La partie blog a été la pire à lire tant ça n’avait ni queue ni tête. Trop de références, d’apartés. Seul point positif, l’ambiguïté qui demeure à la fin mais ça ne rattrape pas ce thriller décevant.
Si Stephen King a eu peur en lisant ce livre comme c'est écrit sur la couverture du roman, moi je suis bonne soeur ! C'est n'importe quoi. On prend les gens pour des cons. Ce livre ne fait absolument pas peur. C'est long. Il ne se passe rien. Je suis très déçue de ma lecture. Je me suis ennuyée. J'ai mis dix jours à le lire tellement c'était long. Et la fin! No comment !
Un premier roman glaçant... Paul Tremblay nous fait trembler. Gros coup de coeur, sombre, bien écrit, les deux soeurs sont attachantes et cette fin, bah, j'ai été embarqué et très surpris ! Mention spéciale pour la scène du solarium, qui est terrible ! A découvrir ! Je mets 18/20