Pour te perdre un peu moinsMartin Diwo2017

Un garçon, une fille, une histoire universelle. Ils s’aiment, se déchirent, elle s’en va. Lui s’écroule. La jeunesse et l’innocence avec. Un roman qui frappe, âpre, enlevé, emporté, qui ne s’oublie pas. Une signature, une écriture, une voix, une époque, une génération.
« Vous avez peur ?
– Oui. Peur de l’après. Peur, parce que mettre le mot fin à ce livre, c’est mettre le mot « fin » à notre histoire. Aujourd’hui, Elle existe grâce à l’écriture, mais après ? Après, Elle n’existera plus et ça, je ne sais pas si je suis capable de le supporter.
– N’avez-vous pas envie qu’il soit lu ?
– Vous savez quoi ? Je l’ignore. Enfin, il faudrait déjà que je le termine. Je ne sais pas si j’ai le courage d’écrire certaines choses. Celles que je vous confie par exemple. A vous, je peux les dire, mais au lecteur ? Nos conversations sont quand même très personnelles, non ? Et puis le but du livre n’est pas de déballer mes sentiments, c’est un roman, vous savez ? Enfin… un roman… en réalité c’est un double meurtre, un cri.
– Et ce cri, n’est-ce pas pour être entendu que vous l’avez poussé ?
– Ok je vois où vous voulez en venir. Vous pensez que j’ai écrit ce livre pour la faire revenir, c’est ça ? »

15.6

2017 Editions Plon

24 août 2017

2017 Editions Plon

• avatar Anouklibrary
    13 / 20 Le 29 Août 2017 à 18:01 Anouklibrary

Un roman qui malmène son lecteur en même temps que le héros, récemment séparé de la femme qu’il aimait. A travers différents états émotionnels, il va nous raconter son histoire, sa séparation : colère, déni, chagrin, incompréhension. Une lecture intense émotionnellement qui n’a pas toujours su m’émouvoir mais plutôt m’ennuyer, malgré le talent évident de travail des émotions pour le lecteur.

• avatar BettieRose
    17 / 20 Le 29 Août 2017 à 09:20 BettieRose

L’histoire universelle contée par Martin Diwo est magistrale et touche en plein cœur. Pendant près de 300 pages, il tente de La retenir, d’un peu moins la perde. Écrire pour exorciser les émotions vives et douloureuses, mais aussi pour qu’Elle existe encore. Un premier roman magnifique, porté par une plume d’une justesse incroyable et qui panse nos blessures. Un auteur à suivre.

• avatar DreamBookeuse
    16 / 20 Le 26 Août 2017 à 19:14 DreamBookeuse

Pour te perdre un peu moins est un peu MA grande surprise de la rentrée littéraire. Une maison d’édition dont je n’ai pas l’habitude, un sujet que je n’ai finalement jamais retrouvé avec cette vérité aussi nue que criante, un style d’écriture aussi agaçant que remarquable dans sa forme totalement décomplexée. Pour peu que l’on s’identifie au personnage, ce roman est une véritable merveille !

• avatar Melicee
    15 / 20 Le 05 Juin 2017 à 10:19 Melicee

Belle plume, ce roman est un poème.
    Il aborde un sujet qui touchera surement beaucoup de lecteur.

"Pardonnez-moi, je ne savais pas ce que c'était qu'aimer. Pour le savoir, il faut avoir été quitté." (p.48)