Pourquoi pas ?David Nicholls2012

Bristol, 1985. L'université ! Brian Jackson s'y voyait déjà : une vie d'étudiant sans contrainte, une sexualité débridée, des amis par centaines, un diplôme en or, qui serait suivi d'une entrée fracassante dans la vie active. Oui, mais voilà, la réalité est loin d'être aussi idyllique. Une acné récalcitrante, des fringues informes chinées aux puces, une spécialisation dans la très moyenne et très populaire section de littérature anglaise, pas un sou en poche et une passion farouche pour Kate Bush.
Un seul véritable talent : une culture générale qui ferait de lui le candidat idéal pour participer au « Questions pour un champion » local, le quiz télévisé « University Challenge ». Recruté dans l'équipe in extremis, Brian est bien décidé à remporter le trophée et le coeur de la belle et riche Alice, aspirante actrice. Pour l'aider dans sa mission, Rebecca, punkette grande gueule, juive marxiste, improvisée conseillère en relations sociales et sentimentales.
Enfin la chance semble lui sourire ? Mais lorsque vous vous appelez Brian Jackson, la malchance finit toujours par se rappeler cruellement à vous.

Titre original : Starter for ten (2003)

14.2

2007 Anglaise Editions Mti

2013 Française Editions Belfond

• avatar Magicluz
    1 / 20 Le 27 Octobre 2012 à 10:08 Magicluz

J'ai tenté de le lire en anglais, je me suis dis que ça ne me plaisait pas parce que je ne comprenais pas. Je l'ai donc lu en français et je sais qu'il ne me plait pas parce qu'il ne me plait pas. J'ai adoré One Day mais là je ne me suis pas attachée aux personnages du coup voir Brian patauger dans sa vie d'universitaire m'a juste ennuyé.

• avatar tachas
    20 / 20 Le 27 Août 2012 à 21:02 tachas

Un tres bon moment de lecture ca fait du bien de rire du debut à la fin ! J'adore le final du challenge . A lire et à relire

• avatar Odea
    17 / 20 Le 14 Mai 2012 à 18:02 Odea

Très bon moment de détente, dans la même veine qu' "Un Jour" du même auteur. On s'attache très vite au personnage principal, souvent très maladroit dans son rapport avec les autres. Une histoire à la fois touchante et drôle.

• avatar Träumer
    Le 02 Septembre 2011 à 18:27 Träumer

J'ai vraiment beaucoup aimé ce livre! Vraiment intelligent, et très réaliste. Si vous êtes ou avez été à l'université, vous vous êtes forcément senti comme Brian une fois ou l'autre.