Le potentiel de chaque enfant est régulièrement calculé selon une mesure standardisée : le quotient Q. Si vous obtenez un score élevé, vous pourrez fréquenter une école d'élite avec à la clé un avenir en or. Si votre score est trop bas, ce sera un internat fédéral n'offrant que des débouchés très limités. Le but de cette politique ? Une meilleure société où les enseignants se concentrent sur les élèves les plus prometteurs.
Elena Fairchild, enseignante dans un établissement d'élite, a toujours soutenu ce système. Mais lorsque sa fille de neuf ans rate un test et part pour une école au rabais à des centaines de kilomètres, elle n'est plus sûre de rien. À part d'une chose : elle doit récupérer sa fille à tout prix.

Titre original : Master Class (2020)

16.3

Traduit par Michaël Belano

ISBN : 978-2378910235

• avatar becky76
    18 / 20 Le 05 Septembre 2023 à 10:39 becky76

Une lecture percutante, choquante, glaçante, qui fait réfléchir et qui fait peur... La plume de l'auteur est fluide et on a envie d'aller jusqu'au bout et de savoir la fin. Très bonne lecture!

• avatar LeslecturesdeSulley
    18 / 20 Le 25 Juin 2023 à 18:22 LeslecturesdeSulley

Une très bon roman avec des sujets d'actualité et qui font réfléchir et en même temps qui mette mal à l'aise. De la manipulation, des secrets qui change la vie de beaucoup de gens. Avec en plus un sujet inspirer se fait réel et auquel je n'avais jamais entendu parlé. J'ai aimé la plume de l'autorité, c'était fluide et additif.

• avatar Leslivresde_Lucas
    10 / 20 Le 06 Mai 2023 à 11:40 Leslivresde_Lucas

Et encore une déception de mon côté avec cette auteure. À nouveau, j’ai trouvé l’histoire non-aboutie, bâclée et une plume parfois maladroite. La traduction n’aide pas non plus je pense…
    La fin est meilleure, et je trouve enfin cette profondeur que j’ai attendue pendant tout le reste du bouquin…

• avatar Leslivresdugrenier
    15 / 20 Le 18 Mars 2023 à 19:37 Leslivresdugrenier

J’ai trouvé la première partie de ce roman interessante. Je me suis parfois ennuyée dans la deuxième. Je ne vais pas paraphraser sur ce qui a été dit dans les commentaires du dessus. Les dérives de la société de perfection sont à notre porte. Ce roman en est la légère exagération. A méditer.

• avatar LesFantasydAmanda
    19 / 20 Le 22 Février 2023 à 18:58 LesFantasydAmanda

Après Vox, Christina Dalcher revient avec une dystopie encore plus percutante ! À travers les questionnements et les découvertes de son héroïne, elle aborde une foule de problématiques, et pas seulement la façon de mesurer l'intelligence pour créer l'élite de la société. QI va bien plus loin que cela ! Un coup de cœur que j'ai dévoré en une journée !