Dans un monde dont les repères s’effacent, où les identités se confondent, où le temps ne semble pas toujours s’écouler dans le même sens, un fils se tient au chevet de sa mère en train de vivre ses derniers jours. Est-ce parce qu’il ne se résigne pas à la disparition annoncée de cette femme merveilleuse et irremplaçable qu’il est dans cet état ? Elle aussi, de son côté, semble perdre la tête. Mais ce qui pourrait passer pour de la démence n’est-il pas plus simplement une manière de façonner le monde à sa guise ?
Marc Lavoine est auteur, compositeur, interprète, comédien et écrivain. Chez Fayard il a publié L’homme qui ment (2015).
14.5
2025 Editions Fayard
15 janvier 2025
2025 Editions Fayard (Littérature française)
15 janvier 2025
14 Avril 2025noid.ch17 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 21 Avril 2025 à 09:57 Sabora
Écrire sur les derniers jours de la vie de sa mère tels qu'il aurait aimé qu'ils soient, a certainement été libérateur pour l'auteur, mais la lectrice que je suis, n'y a trouvé que de l'ennui. Tout est décousu, le réel se mélange à l'imaginaire, aux souvenirs, aux divagations autour de leur passion commune des chevaux. Ce choix de rédaction est évidemment délibéré mais je m'y suis perdue.