QuanTika, tome 3 : OriginesLaurence Suhner2015

À l’aide d’un astronef de la milice, Ambre et ses compagnons ont pénétré les défenses du Grand Arc, Kalaân l’Ancien, et ils ont atterri à son bord. Pour les scientifiques, la surprise est totale : forêt primaire et océan à perte de vue...
Le Grand Arc est un vaisseau-monde.
Il est bien plus encore. Ne dit-on pas dans le mythe «qu’il ouvre et qu’il choisit le lieu comme le destin?»
Cette fois, les aventuriers ont troqué la glace et le froid de Gemma contre la mer et la chaleur. Ils croient avoir laissé derrière eux l’espace-temps d’AltaMira et la colère du Dévoreur...
Ils se trompent.
Ioun-ké-da a vu le jour sur Timhkâ, dans les profondeurs abyssales qui plongent sous Naha’netché, la Conque du Sud, gigantesque ascenseur spatial d’où sont jadis partis les Ouvreurs – les vaisseaux d’exploration timhkâns.
Au contact de Tokalinan, Ambre se transforme peu à peu. Elle revit son passé et renoue avec ses origines. Elle redevient Kantikâ, la petite-fille de Shânti Divakarûnî.
Mais sa métamorphose l’emmènera plus loin encore. Bien au-delà de l’humain.

15.5

Saga QuanTika Terminée

2018 Editions Folio (SF)

1er mars 2018

ISBN : 9782072698071

2015 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

24 avril 2015

2015 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

24 avril 2015

• avatar Tachan
    13 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 21:06 Tachan

Une SF divertissante mais malheureusement sans ambition. Je ressors donc déçue de cette lecture sur laquelle je misais beaucoup, après un premier tome, mélangeant habillement, archéologie et exploration. Malheureusement l'autrice a perdu le souffle en cours de route et s'est contentée de quelque chose de facile et très générique bien trop long pour ce qu'il avait à raconter.

• avatar Poupimum
    20 / 20 Le 13 Avril 2023 à 10:00 Poupimum

Juste magistral ! Cette trilogie entre dans mes œuvres fétiches, celles dont je ne me sépare pas.

• avatar M4tth69
    14 / 20 Le 28 Octobre 2016 à 14:29 M4tth69

un style toujours agréable a lire, mais quelques longueurs surtout quand l'auteur part dans ses explications meta, sur lesquels je n'ai pas accrocher. Lecture a conseiller auprès de public averti.

• avatar Nefertari
    14 / 20 Le 31 Juillet 2016 à 00:48 Nefertari

Une intrigue recentrée et donc plus agréable à suivre. Le côté hard science m'a encore un peu rebutée.