Quatre filles et un jean, tome 5 : Quatre filles et un jean pour toujoursAnn Brashares2011

Carmen, Lena, Tibby et Bridget ont seize ans dans le premier tome. Elles sont toutes les quatre nées à Berthesda, dans l’Etat de Washington, entre la fin août (Lena est née un peu en avance sur la date prévue) et la mi-septembre, dans un intervalle de dix-sept jours précisément. Très différentes les unes des autres, elles sont pourtant les meilleures amies du monde et partagent toutes leurs joies et leurs peines. Un jean magique symbolise leur amitié et deviendra le témoin privilégié de leurs aventures estivales, jusqu’au dernier volet, qui laisse les quatre filles au seuil de leur vie d’adulte. C’est l’heure des grandes questions et, parfois, des déceptions. Mais une chose est sûre : avec ou sans le jean, leur amitié restera éternellement dans le bleu.

Titre original : The Sisterhood of the Traveling Pants: Sisterhood Everlasting (2011)

17.3

2014 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

Traduit par Vanessa Rubio-Barreau

4 juin 2014

2012 Anglaise Editions Ember

2012 Anglaise Editions Random House

2011 Anglaise Editions Random House

2011 Italienne Editions Rizzoli

2014 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

• avatar jusquicitoutvabien
    17 / 20 Le 27 Août 2017 à 01:38 jusquicitoutvabien

Un dernier tome qui se distingue par sa profondeur et qui clôture cette saga en beauté et en poésie.

• avatar yetibsayan25
    20 / 20 Le 13 Juillet 2017 à 00:02 yetibsayan25

En général , les derniers tomes des sagas sont moins bons que les précédents, mais celui là. Je l'ai détesté autant que je l'ai adoré. C'était comme une rupture avec une partie de mon adolescences, comme si l'auteure nous faisait ses adieux, c'était horrible.
    Je l'ai terminé en une nuit , et je n'ai fais que pleurer. Si un jour j'ai des filles, je leur achèterais ce livre sans hésiter

• avatar Paulines readings
    16 / 20 Le 14 Mai 2017 à 21:43 Paulines readings

Le dernier tome d'une saga qui m'aura suivie une grande partie de mon adolescence. J'ai adoré retrouver les filles de septembre pour cet au revoir. Beaucoup d'émotions, une histoire bien menée et des personnages toujours aussi attachants. Une très belle fin pour cette série.

• avatar Minielly
    16 / 20 Le 08 Mai 2017 à 20:06 Minielly

J'ai trouvé ce livre tellement bien, remplie d'émotion. Je les vraiment préféré aux autres tomes. Ce dernier tome m'a fait pleuré et m'a vraiment touché. J'ai lu les 5 tomes en très peu de temps et je me suis rendu compte que je me suis beaucoup attaché à ces 4 filles à leur amitié leur bonheur et leur tristesse. Dans se dernier tome l'auteur à accomplie tout ce que j'attendais : une fin en beauté

• avatar Lélé Books
    18 / 20 Le 01 Décembre 2016 à 18:27 Lélé Books

Un très bon bouquin. Certaines réactions des filles sont parfois des réactions de gamines.
    Une histoire que j'ai beaucoup aimé.