Un feu d’artifice tout à tour grave, hilarant et émouvant.
16.3
05 Juin 2019krol francaLire la chronique
16 Septembre 2018vagabondageautourdesoiLire la chronique
25 Août 2018petit-rat-de-bibliothèque16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 26 Août 2022 à 14:26 Nelfe
Entre fous rires et coups au cœur, j'ai aimé la facilité avec laquelle Samuel Benchetrit entraîne son lecteur d'un extrême à l'autre, au détour d'une phrase ou d'une situation loufoque. C'est absurde parfois, tendre toujours. Le rire fuse où on ne l'attend pas et au milieu de tout ça, une évidence, une consolation. Jusqu'au bout, "Reviens" fait du bien !
15 / 20 Le 13 Novembre 2021 à 16:54 Wiaaam
Le libraire l'avait vendu comme un roman d'humour absurde mais on se retrouve surtout dans les réflexions loufoques d'un auteur, papa divorcé qui fait un état des lieux de sa vie actuelle. Pour ma part j'ai eu du mal à m'identifier au personnage principal, et je pense que le livre aurait gagné à aller plus en profondeur pour être plus accrocheur. Mais pour un roman feel good, ça fait l'affaire.
18 / 20 Le 28 Septembre 2018 à 11:02 Cédrik ARMEN
Quel magnifique roman ! Comment vivre quand on se sent seul et acculé ? Et puis soudain, tout change, grâce une lettre, et l'émotion nous gagne petit à petit, jusqu'à la fin, le coup de grâce, doux et fort. J'ai versé des larmes à la fin, je ne pouvais plus me retenir. Un coup de coeur !
Le 16 Septembre 2018 à 10:52 vagabondageautourdesoi
Comment un père se remet-il du départ de son fils unique ? Comment un écrivain retrouve-t-il l’envie d’écrire ? Comment ne pas tuer son ex ? Comment rester ami avec son inspecteur des finances ? Etc. Autant de questions que le personnage de Samuel Benchetrit pose dans son nouveau roman sans vraiment y répondre. Car, y-a-t-il des réponses, puisqu’il s’agit pour le personnage de reprendre goût à la
16 / 20 Le 25 Août 2018 à 09:45 petit-rat-de-bibliothèque
De l’humour grinçant, des vérités et une profonde réflexion sur les choses importantes font de ce récit un monologue empreint de douce nostalgie et d’une solitude qui fait mal dans ce qu’elle a de plus pure…