Sale gosseMathieu Palain2019

Wilfried naît du mauvais côté de la vie. Sa mère, trop jeune et trop perdue, l’abandonne. Il est placé dans une famille d’accueil aimante. A quinze ans, son monde, c’est le foot. Il grandit balle au pied dans un centre de formation. Mais une colère gronde en lui. Wilfried ne sait pas d’où il vient, ni qui il est. Un jour sa rage explose ; il frappe un joueur. Exclusion définitive. Retour à la case départ. Il retrouve les tours de sa cité, et sombre dans la délinquance. C’est là qu’il rencontre Nina, éducatrice de la Protection judiciaire de la jeunesse. Pour elle, chaque jour est une course contre la montre ; il faut sortir ces ados de l’engrenage. Avec Wilfried, un lien particulier se noue.

16.1

2021 Editions J'ai Lu

26 août 2021

2019 Editions L'Iconoclaste

21 août 2019

• avatar marval
    15 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 21:38 marval

Roman qu'on peut comparer à un reportage sur des jeunes que la vie n'a pas épargnée. Partage de leur vie en foyer.

• avatar Cerise.violette
    18 / 20 Le 18 Juillet 2020 à 23:05 Cerise.violette

Roman réaliste, poignant qui bouscule un peu notre confort. À lire !

• avatar LaBibliophage
    17 / 20 Le 07 Juillet 2020 à 12:05 LaBibliophage

Je ne suis pas entrée tout de suite dans le récit, mais j'ai été ensuite plongée dans ces vies, celles des éducateurs, des jeunes à qui, dès le début, on n'a pas distribué les meilleures cartes. C'est réaliste, ne fait pas dans le pathos, et rappelle en effet le film d'Emmanuelle Bercot "La Tête haute" ou la mini-série "3xManon" de Lestrade. L'auteur, lui, évoque le film "Polisse" de Maïwenn.17/20

• avatar Jonathan RB
    16 / 20 Le 28 Juin 2020 à 19:35 Jonathan RB

Un premier roman fort, réaliste comme un documentaire, et qui m'a beaucoup fait penser au film "La tête haute" (2015).

• avatar Lubellile
    18 / 20 Le 01 Mai 2020 à 14:38 Lubellile

Un roman fort et réaliste sur la PJJ. Le portraits de jeunes qui sont mis en marge dès que le mot délinquance est posé, et d'un service qui tente de survivre au milieu des désillusions et du manque de moyen. Il sonne juste et véridique, avec toute la cruauté du système envers ces jeunes blessés.