14.6
2024 Editions Auzou (Mon roman de l’avent)
Langue française | 388 pages | Sortie : 27 septembre 2024 | ISBN : 9791039549097
2024 [Audiobook] Editions Auzou
- 15MathildeLitteraire
- 15AmandineStuart
- 15Ethernya
- Lemondestunlivre Le 24 Novembre 2024 à 10:41
Très contente d'avoir tenu et respecté le 1jour = 1 chapitre, même si j'ai parfois eu envie de continuer. J'ai mis un peu de temps à véritablement rentrer dans l'histoire, mais au bout d'une semaine, c'était bon. C'est une romance toute mignonne, pas trop niaise pour attendre Noël - lire-une-passion29 Le 01 Décembre 2024 à 22:28
Aussitôt commencé, aussitôt fini haha. J'avais prévenu que je ne tiendrais pas un chapitre par jour... Et j'ai passé un bon moment, même s'il m'a tout de même manqué un peu de magie de Noël qui est arrivée un peu trop tard pour moi. Néanmoins, j'ai adoré les sujets abordés avec respect et empathie. Sophie Jomain explore aussi très bien les émotions adolescentes ! - Les_contes_dune_fraise Le 02 Décembre 2024 à 06:07
Une romance YA qui met dans l'ambiance de Noël, ça nous donne du réconfort, de la légèreté et de la bienveillance. Un roman avec beaucoup de clichés, mais qui, au final, vont très bien au récit. Une romance toute douce et amplis de bienveillance. Une ambiance de Noël, des sujets forts sont abordés comme la situation étudiante, les différences sociales, la précarité étudiante. J'ai adoré les persos - QuinnLuna Le 07 Décembre 2024 à 19:35
Ma première romance de l'avent et rien que le concept est génial ! c'est cosy, léger et emprunt de douceur. C'est un peu comme regarder un téléfilm de noël. Le livre aborde aussi des thématiques importantes comme la recherche de soi, les inégalités sociales ou la situation précaire de nombreux étudiants. Un moment très sympas. - cycy41 Le 20 Décembre 2024 à 16:27
J'ai un peu plus aimé ce roman de l'avent, avec un sujet qui nous touche dans l'ensemble : la précarité. L'idée du secret santa, est sympa, et nous donne aussi des idées de cadeau à faire soi même. Il est plus léger que celui de l'an dernier. Même si au début j'ai eu du mal aussi à me mettre dans l'histoire et l'ambiance. - ali_lit Le 20 Décembre 2024 à 20:49
Je n'ai malheureusement pas aimé la romance de l'Avent cette année. Les personnages parlent bizarrement (quels jeunes parlent comme ça ?), les situations ne sont pas réalistes ou incohérentes... très très différent du livre de l'Avent de l'année dernière. J'ai surtout ressenti de la gêne, j'ai soufflé et levé les yeux au ciel. Dommage, pourtant l'idée est chouette. - Livres & Carnets Le 21 Décembre 2024 à 21:08
On retrouve ici la plume de Sophie Jomain, que j'avais apprécié dans Un coeur pour Noël. Une fois de plus le concept m'a séduite. L'histoire également, malgré des débuts difficiles pour rentrer pleinement dedans. Les thématiques abordées sont assez fortes, la précarité étudiante est un sujet qui touche beaucoup de jeunes. J'ai tout de même préféré celui de l'année dernière. - Millianaa-02 Le 22 Décembre 2024 à 09:51
J’ai bien aimé retrouver la magie de Noël dans ce roman et j’ai bien aimé la romance entre nos deux protagonistes ! - Une_aventureenlivre Le 22 Décembre 2024 à 14:01
Je n'ai pas du tout aimé cette romance. La première était bien meilleur ! J'ai ressenti de la gêne, de la frustration et presque de la colère fasse à la façon de pensé très limité des personnages. J'ai pas du tout aimé leur façon de parler non plus. Très peu de chose m'a convaincu. Très déçu. - Karineahah Le 22 Décembre 2024 à 16:37
Je n'ai pas du tout aimé ce livre. Les personnages sont clichés, sans profondeur et sans aucune nuance. Les dialogues sont bizarrement écrit (personne ne parle comme ça). L'histoire est plate, a beaucoup d'incohérence et ne plonge pas dans l'ambiance de Noël. La thématique de la précarité aurait pu être bien abordée mais ce contente d'un cliché pauvre vs riche, ce qui est extrêmement lassant. - Cacobouquine77 Le 22 Décembre 2024 à 22:08
J’ai bien aimé cette romance de noël. A défaut d’être axée seulement sur une romance on suite quand même un sujet beaucoup plus profond : la précarité chez les étudiants. J’ai adoré ce sujet car on frôle pas le thème, on l’aborde avec un grand A. On parle association, difficulté des études, bienveillance et à l’approche de noël c’est ce dont nous avons besoin. - Melina.blb Le 23 Décembre 2024 à 15:53
Contrairement à certains avis qu’on peut voir sur les réseaux sociaux, j’ai personnellement bien aimé cette romance de l’avent. Évidement, j’ai moi aussi trouvé certains comportements puérils voir enfantin mais cela ne m’a pas dérangé plus que ça. - Lectrice_rebelle Le 23 Décembre 2024 à 19:39
Comme pour le premier opus, j'ai apprécié l'ambiance de cette petite histoire. Par contre, les personnages m'ont moins touché par rapport à "Un cœur pour Noël". Mais c'est resté un moment de lecture bien sympathique. - chaton Le 24 Décembre 2024 à 01:03
Je sais que c'est une romance YA mais pour le coup je n'ai pas matché avec ce livre. C'est mignon, c'est cliché, c'est Noël mais je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages malgré le sujet abordé de la précarité des étudiants. Ça ne peut pas le faire à tous les coups. - LoloLecture Le 24 Décembre 2024 à 04:52
Un beau roman de l'avent dont la plupart des chapitres nous donnent très envie d'ouvrir tout de suite le suivant. J'ai aimé ce côté addictif. On sent bien le côté jeunesse dans les reactions des personnages mais une fois accepté, cela ne m'a plus dérangé. J'ai passé un bon moment dans l'attente de Noël avec cette romance qui aura su me plonger dans l'ambiance des fêtes. - Les histoires de Mel Le 24 Décembre 2024 à 07:18
Adéquate romance de l’avent pour la jeunesse il ne faut pas en attendre plus pour l’adulte. En soi, le concept reste une bonne idée et fait rentrer le lecteur doucement dans l’ambiance des fêtes de Noël. Mais à quand le calendrier pour adulte? - Legnaflow Le 24 Décembre 2024 à 07:35
J'ai tenu mon chapitre par jour et j'ai largement préféré Secret Santa au livre de l'année passée ! Le thème de la précarité étudiante (documenté) m'a plu, je me suis attachée aux personnages (plus mature et sains), et j'étais curieuse de la suite. Le 24, par contre, je l'ai trouvé expédié et l'attitude de Roméo est contradictoire... mais c'est Noël, on pardonne. J'ai passé un très bon moment ! - Cocoontale Le 24 Décembre 2024 à 08:25
C'était vraiment chouette d'écouter chaque jour un chapitre. J'ai joué le jeu jusqu'au bout et j'ai adoré ! L'histoire est mignonne, toute douce, pas franchement mémorable, avec une fin expéditive et incohérente mais elle coche bien toutes les cases de la romance Noëlesque ! - dameoiselledepapier Le 24 Décembre 2024 à 08:32
J'ai été tellement déçue de cette romance alors que celle de l'année dernière était si chouette. Pas assez de temps pour l'écrire ? Les personnages étaient vraiment pas bien construits, l'histoire vraiment pas incroyable et les dialogues, l'écriture, rien n'allait... Tellement triste ! - _livrovore_ Le 24 Décembre 2024 à 09:10
J'ai bien aimé cette romance de Noël. Oui c'est cliché mais c'est ce qui fait son charme. J'ai apprécié que la précarité étudiante soit abordée à travers la romance. Par contre, je trouve la fin un peu trop simple et rapide, cela manque un peu de réalisme... Mais j'ai quand même passé un bon moment et découvrir un chapitre par jour m'a beaucoup plu. - Annafaitsonblog Le 24 Décembre 2024 à 10:41
J'ai beaucoup aimé ce système de roman de l'avent (1ère fois pour moi) mais j'avoue avoir eu du mal avec l'histoire. Le thème de la précarité étudiante est important et bien trouvé, mais mon problème était surtout avec les dialogues, trop jeunes et immature pour des étudiants. - Mellosia Le 24 Décembre 2024 à 11:29
J'ai aimé l'idée d'un roman de l'avent. Le thème est bien trouvé et intéressant mais alors les personnages masculins et les dialogues ??? Dommage je m'attendais à quelque chose de mignon et 100% positif. - Angie S Le 24 Décembre 2024 à 11:32
Toujours un plaisir de retrouver la plume de Sophie Jomain. L'histoire est une peu en dessous de ce qu'elle nous propose, un brin cliché, ou c'est moins qui me lasse du YA peut-être. Ca reste un chouette moment de lecture et une épreuve de tenir un chapitre par jour. - lulubuko2 Le 24 Décembre 2024 à 12:18
Si on devrai donner un exemple de publicité mensongère, ça serrait ce livre. On nous promet un romance de Noël typique d’un film TF1, avec des rebondissements et une histoire aux personnages, mais au final c’est tout le contraire. La magie de Noël n’existe pas, les personnages sont plats et les nombreux préjugés sur les « pauvres », je trouve ça limite. Puis leur problème avec la boisson, c’est pa - Andjalie012 Le 24 Décembre 2024 à 12:31
J'ai adoré cette lecture ! J'ai beaucoup aimé la romance et que l'histoire se passe à Lille m'a rappelé pleins de souvenirs quand j'y ai vécu pendant trois ans. J'ai beaucoup aimé les personnages et les thèmes abordés qu'on ne vois pas souvent dans les romans surtout la pauvreté chez les étudiants. J'ai vraiment hâte que Sophie Jomain fasse une nouvelle romande de Noël de l'avant. - guéno971 Le 24 Décembre 2024 à 13:20
J'ai bien aimé ma lecture. C'est une romance certes cliché mais qui fait du bien pour patienter jusqu'à Noël ^^ - Elodie67 Le 24 Décembre 2024 à 15:08
Je viens de finir ce magnifique livre, j'ai bien respectée le concepte de lire un chapitre part jour jusqu'au 24 décembre (qui est génial d'ailleurs). L'histoire de Fanette et de Roméo m'a énormément touchée, on passe part toute les émotions que se soit un peu de tristesse, de la joie. Ce sera un gros coup de cœur pour ma part. - aurelye++++++++ Le 24 Décembre 2024 à 15:22
Un super bon moment de lecture au fil des jours, histoire simple et pleine de magie. Ma 2eme année de livre de l'avent et j'aime toujours autant le concept. - Chris80 04 Le 24 Décembre 2024 à 15:32
Trop triste de quitter mes petits chouchous de l'avent mais l'histoire se termine bien et et toujours aussi mignonne. Trop hâte de découvrir une nouvelle aventure l'année prochaine. - Julie Damia Le 24 Décembre 2024 à 15:59
Rien de se tient aucune évolution des personnes ils sont plats et sans intérêt. Il y a tellement de contradictions , de sujets lancés qui n'aboutissent pas. Ça m'a replongé dans l'angoisse des examens et pas dans une douce période de Noël. Les chapitres se ressemblent énormément et alors il n'est question que d'argent et de statut social. Super riche/ extrêmement pauvre. Bref c'était intéressant - viiic Le 24 Décembre 2024 à 17:52
Mooooh c’est mignon tout plein <3 Bon, entendons-nous bien, ça ne casse pas 3 pattes à un canard, et les choses vont un peu vite à mon goût, les personnages ne sont pas tout à fait assez développés… mais je ne demandais qu’une romance mignonne et j’ai été servie ^^ - Diaval Le 24 Décembre 2024 à 17:53
Ce roman est vraiment le cadeau idéal pour le mois de décembre. J'ai pris du plaisir à découvrir chaque jour un nouveau chapitre - et à rattraper mon retard quand mon lit m'appelait. Une belle surprise de voir un personnage principal réunionnais. C'est une lecture sympathique. - Anais2026 Le 24 Décembre 2024 à 23:07
J’ai préféré le tome 1 mais c’est simplement car j’ai trouvé qu’on était plus dans l’ambiance de Noël du fait que ça se passait à la montagne. Mais c’est parce que moi même j’adore fêter Noël à la montagne. J’ai trouvé la romance un peu rapide et courte du coup mais j’avais tout de même du mal de ne pas lire la suite tellement j’étais encrée dans l’histoire - ReikoSaya Le 25 Décembre 2024 à 00:05
J'ai préféré le roman de l'avent "Un cœur pour Noël" de la même autrice lu l'année dernière. J'ai eu du mal à accrocher au 10 premiers chapitres, les trouvant assez lent, j'ai passé la lecture en 1.1 tellement c'était lent. Je m'attendais à un peu plus de contenu, c'était une lecture sympa sur la fin mais sans plus. En revanche j'ai beaucoup aimé le personnage d'Inès et sa voix toute mignonne. - Flavie40 Le 25 Décembre 2024 à 12:30
Romance de Noël sympa et chaleureuse, l'histoire est chouette mais j'ai quand même une petite préférence pour le premier roman. - PinkBird Le 25 Décembre 2024 à 15:42
Je n'ai pas trop aimé. Le concept reste vraiment génial et j'achèterai clairement le prochain pour 2025 s'il y en a un autre, mais l'histoire de celui-ci n'était pas dingue. Des questions sans réponses, des personnages plats et pas très intéressants qui font des choix et disent des choses que je ne comprends pas. Le fait que le problème principal était la différence pauvre/riche m'a pas trop plu - Lupina Le 25 Décembre 2024 à 21:36
Un livre de romance décevant : l'histoire d'amour est cousue de fil blanc et manque d'originalité. Les protagonistes, immatures, peinent à convaincre. Pire encore, certains messages véhiculés frôlent l'irresponsabilité. Quant au format 'calendrier', il est peu pratique, avec un risque constant d'abîmer le contenu en l'ouvrant. Une lecture oubliable. - Manon_etseslivres Le 26 Décembre 2024 à 08:40
Une romance de l'avent avec un prinipe toujours aussi chouette pour attendre Noël mais comme l'an dernier, une histoire vraiment pas terribles avec des personnages assez immatures et une romance peu originale et même un peu cringe. Le message global sur la précarité étudiante est essentiel et trop peu abordée en YA mais la mise en place laisse à désirer... - eeyorev19 Le 26 Décembre 2024 à 22:18
Une belle romance qui prend son temps. Un sujet intéressant. C’est vrai que c’est assez cliché mais c’est le propre d’une romance de Noël. C’est du YA sans scène spicy c’est bien, du coup ça peut être lu par un jeune lectorat. - Lily01 Le 27 Décembre 2024 à 07:35
C'est un joli coup de coeur, comme souvent avec Sophie. Bon le concept n'est toujours pas adapté à moi. Mais j'ai adoré l'histoire assez simple mais qui contient tellement de magie. - Vivivi Le 27 Décembre 2024 à 10:34
Un concept sympathique pour un contenu mièvre, sans relief, prévisible, pétri de clichés et dégoulinant de bons sentiments. La romance, de Noël en particulier, ce n'est décidément pas ma came... - eeyorev19 Le 27 Décembre 2024 à 13:56
Une belle romance qui prend son temps. Un sujet intéressant. C’est vrai que c’est assez cliché mais c’est le propre d’une romance de Noël. C’est du YA sans scène spicy c’est bien, du coup ça peut être lu par un jeune lectorat. - flohidabook Le 27 Décembre 2024 à 16:33
J'ai beaucoup aimé l'histoire... Je dirai juste que l'histoire va beaucoup trop vite et manque de détail - Bookshavethorns Le 28 Décembre 2024 à 13:24
Ce ne sera pas ma lecture favorite, mais c’était une expérience sympathique^^ En tout cas, le principe du calendrier de l’avent livresque, avec un chapitre par jour jusqu’au 24 décembre, est juste génial et je me suis prise à imaginer le même style pour Halloween ! - JessLivraddict Le 28 Décembre 2024 à 15:09
Personnellement, j'ai bien aimé la romance de l'Avent de cette année, même plus que celle de l'année dernière. Ce n'est pas la romance de l'année et elle ne restera pas en tête indéfiniment mais elle a fait son taff, à savoir me divertir. Je ne suis pas aussi exigeante qu'avec d'autres romans de l'autrice sachant les contraintes inhérentes à l'écriture d'un livre de l'Avent. - owlhazel Le 28 Décembre 2024 à 16:37
Je n’ai pas joué le jeu du calendrier de l’avent et je l’ai lu comme un roman classique. Je crois que j’ai préféré cette romance à celle de l’année dernière. Cette histoire sur fond de précarité étudiante, qui permet de parler d’un sujet important dans notre société actuelle à travers ses personnages, m’a touchée. L’héroïne m’a semblée très réaliste avec ses questionnements ! - Laetiboop Le 29 Décembre 2024 à 17:46
Une histoire assez simple sans grandes surprises mais que j'ai préféré à celle de l'année dernière... - Elisa_ Le 29 Décembre 2024 à 19:32
C'était la première fois que je lisais une romance l'avent et j'ai beaucoup aimé le concept ! (même si ça à été compliqué pour moi de le respect avec le travail). J'ai tout de même beaucoup aimé l'histoire et je l'ai trouvé très touchante. Malheureusement, je n'ai pas beaucoup accroché au personnage de Fann et encore moins celui de Gabin.. Par contre, j'ai adoré le personnage de Roméo et d'Inès <3 - Mallauxynia Le 30 Décembre 2024 à 00:49
C'était vraiment pas fameux. J'ai eu un énorme soucis vis à vis du mépris de classe et de la flagellation de Fannette quant à sa situation financière. Se culpabiliser d'acheter de quoi faire des cookies parce que des étudiants ne peuvent pas manger à leur faim c'est quand-même la manière la plus bancale que j'ai vu de sensibiliser sur la consommation. J'avais abandonné au jour 7, c'est dire. - Violette Panda Le 30 Décembre 2024 à 11:38
J'ai adoré ma lecture et cette ambiance de Noël qui m'a accompagné tout au long du mois de décembre était vraiment cool ! - FiftyShadesDarker Le 30 Décembre 2024 à 15:32
Un calendrier de l’Avent littéraire qui m’a accompagnée de début décembre à la fin du mois. Même si tout n’a pas été parfait, ce fut une expérience plaisante et originale. - BookCo Le 30 Décembre 2024 à 21:06
J'ai beaucoup apprécié le concept calendrier de l'avent, même si cela a été compliqué d'attendre le jour suivant. J'ai cependant très peu accroché aux personnages et la plume de l'autrice, que j'ai trouvé très peu détaillée ni riche. J'ai tout de même été divertie, le but premier d'une romance de Noël sans chichi. - PetiteCoco Le 01 Janvier 2025 à 11:10
J'ai apprécié le concept de ce livre calendrier de l'avent avec la lecture d'un chapitre par jour. Hélas, la magie n'a pas opéré et je n'ai pas du tout accroché à l'histoire, ni même aux personnages... - Olympe16 Le 01 Janvier 2025 à 12:26
La romance de l'année dernière avait été un gros flop de mon côté surtout à cause du chapitre par jour qui me freine beaucoup. Cette année je l'ai lu sans suivre ce concept et j'ai bcp plus apprécié ma lecture ! Certes les personnages sont clichés mais attachants. La romance est présente mais des thèmes forts sont abordés : la précarité étudiante, la solidarité, l'avenir.. Une lecture très sympa. - Tristana Le 01 Janvier 2025 à 14:49
C’est la première année que je lisais un livre de l’avent. Les débuts étaient un peu difficile, je dois avouer que lire un chapitre par jour était un peu difficile pour me mettre pleinement dedans. Mais une fois lancée et habituée ça allait tout seul. J’ai bien aimée l’idée et l’histoire. Ça se lit très bien, et on sent l’ambiance de Noël. J’ai beaucoup aimé. - Madmoisellelit Le 01 Janvier 2025 à 15:15
Une romance de l’avent pleine de magie de Noël. Bon je l’avoue je l’ai lu en 2 jours, je n’ai absolument pas respecté le 1 chapitre par jour ! Un livre jeunesse, tout mignon, j’ai beaucoup aimé ma lecture malgré le côté adolescent plein de clichés. Une histoire simple et efficace, j’ai passé un bon moment. - wondersinpages Le 01 Janvier 2025 à 18:56
J'aime toujours autant ce concept de romance de l'avent, malheureusement, cette histoire ne m'a pas totalement convaincue. J'ai aimé l'ambiance de Noël à Lille et le thème de la précarité étudiante mais j'ai eu beaucoup de mal avec les personnages et avec le langage à certains moments, ce qui a fait que je suis un peu passée à côté. C'était sympa mais j'en attendais plus. - orihime Le 02 Janvier 2025 à 10:55
J'ai beaucoup aimé découvrir cette histoire jour après jour. L'ambiance de noël baigne se roman et le sujet de la précarité des étudiants est bien abordé. L'histoire d'amour est toute mimi même si la fin arrive comme une cheveu sur la soupe. Bref un livre cocooning et de saison. - Marinette and Books Le 03 Janvier 2025 à 10:23
J'adore ce concept de romance de l'avant et les thèmes abordés dans le roman. Cependant, j'ai un goût de trop peu, j'aurais aimé un épilogue. - Mourzouk Le 03 Janvier 2025 à 18:19
On est ici sur une romance de l'avent genre téléfilm de Noël il faut le prendre en compte. C'est cliché oui mais c'est logique vu qu'il faut tout caser dans des minis chapitres. Je voulais surtout lire un livre sous format calendrier mais il est certain que je ne lirais pas un gros roman de ce genre d'histoire. - s0kellys Le 04 Janvier 2025 à 16:12
J'ai adoré cette lecture et ses petits rendez-vous nocturnes qu'elle m'a offerts. Elle a vraiment été agréable à suivre et sans prise de tête. Sa bienveillance nous accompagne tout au long du roman et nous rappelle l'importance du partage à travers la magie de Noël. Sans oublier sa mise en page qui est un véritable régal pour les yeux. - liliedoportugal Le 05 Janvier 2025 à 14:30
J'adore le principe du calendrier de l'avent. Même si j'ai bien aimé le décor de Noël et les personnages, j'ai trouvé que la romance était un peu trop tardive. J'ai eu du mal avec la plume de l'autrice. - pauline_chqt Le 06 Janvier 2025 à 12:48
J'avais adoré le livre de l'année dernière. Mais j'ai été déçue par cette lecture. J'ai eu un peu de mal avec les personnages, et l'histoire en elle-même. Mais les sujets abordés étaient intéressants. - MuneAndRead Le 06 Janvier 2025 à 18:37
Ce livre a parfaitement rempli le job. Il est sympa et j'étais contente de découvrir un chapitre chaque jour. Les derniers chapitres ont tout de même était très répétitif. - Callysse Le 20 Janvier 2025 à 15:41
J'ai moins aimé que celle de l'année dernière. L'histoire avec Gabin dure trop longtemps et nuit à celle avec Romeo qui se trouve au final être trop rapide. Pas convaincu par la réconciliation qui n'explique pas le chgt d'avis. Dommage, car il y avait une magnifique alchimie entre nos héros. Le sujet de la précarité étudiante est en revanche bien abordé de quoi sensibiliser sans en faire trop.