Semiosis, tome 1Sue Burke2019

Ils sont cinquante – des femmes, des hommes de tous horizons. Ils ont définitivement quitté la Terre pour, au terme d’un voyage interstellaire de cent soixante ans, s’établir sur une planète extrasolaire, qu’ils ont baptisé Pax. Ils ont laissé derrière eux les guerres, la pollution, l’argent, pour se rapprocher de « la nature ». Tout recommencer. Retrouver un équilibre définitivement perdu sur Terre. Construire une Utopie.
Mais avant même de fonder leur colonie, des drames mettent à mal leur idéal. Avarie sur une capsule d’hibernation, accident d’une des navettes au moment de l’atterrissage. Du matériel irremplaçable est détruit. Les morts s’accumulent.
La nature est par essence hostile et dangereuse ; celle de Pax, mystérieuse, uniquement végétale, ne fait pas exception à la règle.
Pour survivre, les colons de Pax vont devoir affronter ce qu’ils ne comprennent pas et comprendre ce qu’ils affrontent.

Titre original : Semiosis, book 1 (2018)

15.9

2022 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)

Traduit par FLORENCE BURY

12 janvier 2022

2019 Editions Albin Michel (Imaginaire)

4 septembre 2019

2018 Editions HarperVoyager

2019 Editions Albin Michel (Imaginaire)

2020 Editions Audible studios

Lu par Eve Reinquin, Renaud Dehesdin

24 septembre 2020

ISBN : -

• avatar fnark
    Le 05 Décembre 2020 à 10:06 fnark

Il aurait due avoir tout d'un grand, mais a part stevland, et de trop rares personnages je n'ai pas trop apprécié cette lecture. Pourtant les idées sont là. A découvrir tout de même car les avis sont très partagés sur la toile.

• avatar erine6
    20 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 14:16 erine6

Une pépite SFFF au travers de la colonisation d'une nouvelle planète. Avec chaque génération, nous découvrons un contexte certes avec cette nouvelle planète qui offre et prend comme elle l'entend mais surtout nous découvrons et redécouvrons l'humain et toutes ses facettes. De la bienveillance, de l'écologie. Un récit étrange et magique tout à la fois. J'en ressors bluffée.

• avatar Hildr Ravensdottir
    16 / 20 Le 31 Octobre 2020 à 12:45 Hildr Ravensdottir

Une colonisation qui prend une toute autre tournure, une très intéressante réflexion sur notre rapport à la nature

• avatar Ma Lecturothèque
    16 / 20 Le 07 Juillet 2020 à 16:11 Ma Lecturothèque

J’ai apprécié lire Semiosis, j’ai aimé les personnages rencontrés au fil des chapitres et j’ai apprécié l’évolution de la colonie sur cette lointaine planète. Ce roman n’est certes pas parfait mais il n’en reste pas moins réussi et captivant.

• avatar Naïade
    17 / 20 Le 05 Mai 2020 à 13:20 Naïade