Seule dans RaqqaHala Kodmani2017

C’est une enquête foudroyante : l’histoire de Nissan Ibrahim, syrienne, musulmane et résistante dans une ville devenue « la capitale du diable ». Née à Raqqa, professeur de philosophie, Nissan nous livre sur Facebook son journal de bord et son combat pendant 4 années de dictature meurtrière. Que signifie être une femme en Syrie entre 2011 et 2015? À quoi ressemble la vie au temps des décapitations, des tortures, des bombardements ? Les posts de Nissan racontent la tragédie syrienne, la lutte d’un peuple contre deux machines de mort : le régime de Bachar Al-Assad et l'État islamique. Ce dernier n’a pas apprécié. En janvier 2016, Daech annonçait qu’elle avait été « exécutée ». Elle avait 30 ans.
C'est une histoire édifiante. Un journal digne de celui d’Anne Franck exhumé et raconté par Hala Kodmani. On y découvre une jeune femme stupéfiante, pleine d’humour, de peurs, de rêves et d’espoir pour son peuple et son pays. Nissan est devenue un symbole : celui d’une Antigone dans une Syrie déchirée.

16.0

2018 Française Editions Pocket

18 octobre 2018

2017 Française Editions Des Équateurs

9 mars 2017

• avatar Francis Walter
    17 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 13:37 Francis Walter

C’est le récit indirect mais touchant d’une vie à Raqqa avec les différentes étapes de la guerre civile en Syrie. Malgré le peu d’infos disponibles sur la vie de Nissan, l’auteure sait la rendre présente.

• avatar Camille Salomon
    Le 25 Septembre 2017 à 10:00 Camille Salomon

Mots percutants, décapitations, tortures, bombardements aériens ; Nissan a tout vu et tout vécu. L’auteure va nous les faire vivre aussi, comment rester insensible ? Bien sûr on repense au journal d’Anne Frank, seule devant son cahier et sa mort en 1945, tant d’années ont passé, plus de 70 ans et rien n’a changé.