Shibumi Trevanian2008

Nicholaï Hel est l'homme le plus recherché du monde. Né à Shanghai en plein chaos de la Première Guerre mondiale, fils d'une aristocrate russe et protégé d'un maître de Go japonais, il a survécu à la destruction d'Hiroshima pour en émerger comme l'assassin le plus doué de son époque. Son secret réside dans sa détermination à atteindre une forme rare d'excellence personnelle : le shibumi.
Désormais retiré dans sa forteresse du Pays basque en compagnie de sa délicieuse maîtresse, Nicholaï accueille une jeune étrangère venue lui demander son aide. Il se retrouve alors traqué par une organisation internationale de terreur et d'anéantissement - la Mother Company - et doit se préparer à un ultime affrontement.

Titre original : Shibumi (1979)

15.5

2025 Editions Gallmeister (Totem)

19 mars 2025

2020 Editions Gallmeister (Americana)

5 novembre 2020

2017 Editions Gallmeister (Totem)

6 décembre 2016

2016 Editions Gallmeister (Totem)

2 juin 2016

2008 Editions Gallmeister (Noire)

2016 Editions Gallmeister

2 juin 2016

2020 Editions Audiolib

Lu par Sylvain Agaësse

ISBN : non disponible

• avatar softyfristy
    11 / 20 Le 13 Juillet 2025 à 00:29 softyfristy

J'attendais autre chose de ce roman d'espionnage, beaucoup trop de longueurs. Dommage

• avatar Fynna33
    15 / 20 Le 15 Janvier 2025 à 12:10 Fynna33

préparer à un ultime affrontement.
    Trevanian est en forme …..
    Il nous livre ici un formidable roman d’espionnage bourré d action et de complots…. Mais pas que …les personnages , dont le protagoniste, sont tous très attachants(le général japonais, le maitre de go, le Cagot…)
    Il y a aussi comme toujours une bonne dose d’humour ;et une bonne charge contre des dérives de la civilisation occidentale (

• avatar Hank Kérouac
    15 / 20 Le 28 Février 2023 à 12:10 Hank Kérouac

Livre lu après l'avoir vu dans plusieurs films d'action récent ( John Wick, Bullet Train...) J'y vois le rapport avec son iconisation du héros, mais je m'attendais à plus d'action dans le roman. Les flashback revenant sur l'enfance du héros sont passionnantes. L'histoire en elle même en légère demi-teinte, c'est un prétexte. Apres j'ai été ravi de voir un roman parlant du pays basque! c'est rare!

• avatar Lalalalivres
    17 / 20 Le 17 Avril 2022 à 14:57 Lalalalivres

Une petite pépite que j'ai adorée! Le personnage de Nicholai est ubuesque mais attachant et le récit d'espionnage et de contre-espionnage, bien qu'écrit en 1979, reste totalement d'actualité, avec un Big Brother nommé autrement et des puissances cachées qui tirent les ficelles du monde. Seuls les passages sur l'exploration spéléologique ont fini par me souler mais je les ai sautés. A découvrir!

• avatar Au vrai chic littérère
    Le 18 Janvier 2022 à 16:21 Au vrai chic littérère

Abandonné. Ce livre ne m'était visiblement pas adressé. Ennui et inintérêt stratosphérique. Pas grave. Ca arrive.