Si la lune éclaire nos pasNadia Hashimi2016

Kaboul est entre les mains des talibans. Depuis que son mari, considéré comme un ennemi du régime, a été assassiné, Fereiba est livrée à elle-même. Si elle ne veut pas connaître le même sort que son mari, elle doit fuir. Après avoir vendu le peu qu’elle possède, elle entreprend un voyage périlleux avec ses trois enfants, dans l’espoir de trouver refuge chez sa sœur, à Londres. Comme des milliers d’autres, elle traverse l’Iran, la Turquie, la Grèce, l’Italie et la France. Hélas, les routes de l’exil sont semées d’embûches : que devra-t-elle sacrifier pour de meilleurs lendemains ?

Titre original : When the Moon is Low (2015)

16.9

2021 Editions Hauteville

13 octobre 2021

ISBN : 9782381220840

2017 Editions Milady (Poche)

7 juillet 2017

2016 Editions Milady

21 octobre 2016

2016 Editions Milady

21 octobre 2016

• avatar BettieRose
    20 / 20 Le 11 Octobre 2016 à 19:17 BettieRose

Si la lune éclaire nos pas incarne le véritable livre coup de cœur qu’on veut faire lire à la terre entière. La plume de Nadia Hashimi est divine, magique et elle nous conte l’histoire d’une mère héroïque qui fuit l’horreur pour offrir à ses enfants le meilleur. Un parcours semé d’embûches, mais de l’amour et du courage, véritable leçon de vie. À lire absolument.

• avatar QueLire?
    19 / 20 Le 06 Octobre 2016 à 21:19 QueLire?

Second roman de Nadia Hashimi que je lis, et cette fois encore, cette auteure m'a touchée. Elle nous raconte ici une véritable épopée. Celle d'1 enfant que la vie n'a pas épargnée, mais que son destin, son nasib, aura amené à trouver le grand amour jusqu'au jour où il faut faire un choix. Ce choix, c'est fuir l'Afghanistan et s'engager sur la route difficile que prennent les candidats à l'exil.

• avatar mesechappeeslivresques
    19 / 20 Le 06 Octobre 2016 à 07:51 mesechappeeslivresques

un récit fort et poignant à dévorer tout comme son premier roman La perle et la coquille

• avatar JMLire
    20 / 20 Le 05 Octobre 2016 à 23:10 JMLire

Encore une fois, Nadia Hashimi m’a bouleversée, Si la lune éclaire nos pas m’a profondément émue, ce fut un gros coup de coeur. Un roman utile et touchant qui m’a éclairé sur la condition de ces hommes, femmes et enfants qui fuient la guerre. J’espère qu’il sera lu par le plus grand nombre et qu’il -j’en suis sure- fera réfléchir sur la question migratoire actuelle. A lire absolument.

• avatar xiouxiou
    19 / 20 Le 28 Septembre 2016 à 11:03 xiouxiou

Une histoire vraiment bouleversante qui m'en a appris beaucoup sur les réfugiés fuyant les pays sous un régime dictatorial! On ne ressort pas indemne de sa lecture, mais dans le bon sens du terme.