Soufi, mon amourElif Shafak2010

Ella Rubinstein a en apparence tout pour être heureuse : une jolie maison dans le Massachusetts, trois beaux enfants, un chien fidèle. Mais, à l'aube de ses quarante ans, elle se demande si elle n'est pas passée à côté d'elle-même. Les infidélités de son mari ne sont plus un mystère et les cours de cuisine du jeudi ne suffisent pas à exalter sa vie monotone. Décidée à reprendre une activité professionnelle, elle est engagée comme lectrice par un agent littéraire. Sa première mission : rédiger une note sur un manuscrit signé par Aziz Z Zahara. Ce roman, qui retrace la rencontre entre le poète Rûmi et le plus célèbre derviche du monde musulman, Shams de Tabriz, va être une révélation pour Ella. Au fil des pages, elle découvre le soufisme, le refus des conventions et la splendeur de l'amour. Cette histoire se révèle être le miroir de la sienne. Aziz - comme Shams l'a fait pour Rûmi sept siècles auparavant - serait-il venu la libérer ?

Titre original : The Forty Rules of Love (2009)

16.7

Traduit par Dominique Letellier

2010 Française Editions Phebus (Littérature étrangère)

• avatar RiRead
    16 / 20 Le 12 Juin 2022 à 21:51 RiRead

Pas le coup de cœur attendu mais une expérience agréable et fluide. J'aime ces histoires qui alternent passé, présent et différents points de vue. Mais l'histoire d'Ella n'apporte pas grand chose et l'on n'effleure qu'à peine la poésie de Rumi; Les passages sur les 40 règles soufies s'apparentent un peu à du développement personnel. Je reste curieuse de découvrir d'autres livres de l'autrice.

• avatar May5
    14 / 20 Le 26 Avril 2022 à 12:46 May5

La partie moderne pour introduction au soufisme est superflue. L'utilité de ce livre, c'est l'envi de connaître mieux le soufisme et le poète Rumi.

• avatar ClaireObscur
    20 / 20 Le 06 Mars 2021 à 12:36 ClaireObscur

Si effectivement ce livre conte une histoire d'amour, il est en réalité question de bien plus que ça : l'amour de son conjoint, d'un amant, ses parents, ses enfants, ses amis, l'amour de soi et l'amour de Dieu, tout cela lié à la philosophie mystique des soufies. Les deux époques (présent et XIIIes) se font écho et nous font réfléchir à nos vies

• avatar Selkie
    Le 10 Septembre 2020 à 18:19 Selkie

Un peu déçue de ce livre dont j'attendais beaucoup : une certaine platitude dans l'écriture et la caractérisation, ainsi qu'une approche trop orientée développement personnel, ont engendré pour moi un sentiment général de superficialité. Pour autant, je peux comprendre pourquoi ce livre suscite un bel engouement.

• avatar Marie Reads
    10 / 20 Le 14 Août 2020 à 12:46 Marie Reads

Je me suis laissée avoir par les commentaires très élogieux sur ce roman qui n'est pour moi qu'un livre de développement personnel à l'orientale. 2 histoires, 2 époques, 2 lieux différents reliés par le soufisme (genre de philosophie de vie basée sur l'Amour). Le livre se lit facilement, mais je n'ai pas été touché. Le seul intérêt dans cette lecture est le narrateur qui change à chaque chapitre.