Ella Rubinstein a en apparence tout pour être heureuse : une jolie maison dans le Massachusetts, trois beaux enfants, un chien fidèle. Mais, à l'aube de ses quarante ans, elle se demande si elle n'est pas passée à côté d'elle-même. Les infidélités de son mari ne sont plus un mystère et les cours de cuisine du jeudi ne suffisent pas à exalter sa vie monotone. Décidée à reprendre une activité professionnelle, elle est engagée comme lectrice par un agent littéraire. Sa première mission : rédiger une note sur un manuscrit signé par Aziz Z Zahara. Ce roman, qui retrace la rencontre entre le poète Rûmi et le plus célèbre derviche du monde musulman, Shams de Tabriz, va être une révélation pour Ella. Au fil des pages, elle découvre le soufisme, le refus des conventions et la splendeur de l'amour. Cette histoire se révèle être le miroir de la sienne. Aziz - comme Shams l'a fait pour Rûmi sept siècles auparavant - serait-il venu la libérer ?
Titre original : The Forty Rules of Love (2009)
16.7
2010
Editions Phebus (Littérature étrangère)
2015
Editions Viking Books
ISBN : 9780241972939
Editions Penguin Books
2010
Editions Penguin Books
Editions 10/18
Un immense coup de coeur...profond comme l"océan, infini comme l'horizon, précieux comme la vie!
Une note de 20/20 est trop peu pour tout ce qu'il représente et tout ce qu'il nous apporte... Un livre hors du temps et de toute note.
Ce que démontre Shams est plus du domaine de la philosophie que de la religion. Mais voilà, il y a les hommes et leur interprétation de la ou plutôt des religions.Un beau livre qui nous entraîne dans l'univers du soufisme
Un très beau roman qui nous ouvre les portes sur l'univers du soufisme malheureusement trop méconnu. Cela donne envie de s'y plonger et d'y nager. Une très belle découverte d'auteur.
A travers ce nouveau roman, un incontournable de cette rentrée littéraire 2010, Elif Shafak nous montre son talent de conteuse. L'Histoire banale de cette femme au foyer n'est qu'un prétexte à l'introduction du fameux manuscrit du poète Rûmi qui traite d'amour avec un grand A.