Sous les branches de l'UdalaChinelo Okparanta2018

Ijeoma a onze ans lorsque la guerre civile éclate au cœur de la jeune république du Nigeria. Son père est mort et sa mère, aussi abattue qu’impuissante, lui demande de partir quelques temps et d’aller vivre à Nweni, un village voisin.
Hébergée par un professeur de grammaire et son épouse, Ijeoma rencontre Amina, une jeune orpheline. Et les fillettes tombent amoureuses. Tout simplement.
Mais au Biafra, dans les années 1970, l’homosexualité est un crime. Commence alors le long et douloureux combat d’Ijeoma pour réussir à vivre ses désirs et, surtout, à comprendre qui elle est : il y aura la haine de soi, les efforts pour faire ce que l’on attend d’elle, et, enfin, la puissance des sentiments, envers et contre tous…

Titre original : Under the Udala Trees (2015)

16.4

2018 Editions Belfond

23 août 2018

• avatar Noemaus
    16 / 20 Le 26 Février 2023 à 20:36 Noemaus

J'ai beaucoup aimé ma lecture, certains passages sont extrêmement marquants, d'autres m'ont paru plus longs, Mais l'impression est plus que positif sur ce premier roman. A recommander.

• avatar Livriotte
    16 / 20 Le 18 Mai 2021 à 11:50 Livriotte

?Une lecture marquante dont je ressors révoltée mais une lecture ô combien importante que je ne peux que vous recommander.

• avatar Aiko
    18 / 20 Le 20 Mars 2021 à 14:06 Aiko

Un premier roman coup de poing, que l'on termine complètement révolté : par les interprétations fermées de la religion, par cette haine de l'autre due à des idées reçues et une absence de tolérance.
    Chinelo Okparanta a réussi a donner une voix puissante aux LGBT nigérians grâce à un livre paradoxalement calme. Mais dont on ne peut ressortir indifférent.

• avatar Anaisb38
    20 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 14:27 Anaisb38

Un coup de coeur! Une histoire au style calme mais au sujet violent et qui mêle lois du coeur et lois de raison -et croyances religieuses. Un roman profond, militant sur un sujet d'autant plus d'actualité que cette histoire en devient nécessaire. J'en ai aussi apprécié sa porté documentaire sur le Nigéria qui replace l'histoire dans un fil conducteur précis

• avatar prettybooks
    16 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 08:54 prettybooks

Un roman très calme dans son écriture qui contient pourtant un sujet extrêmement fort : celui de l’homosexualité au Nigeria, encore aujourd’hui punissable de lapidation dans certaines zones du pays. Cet ouvrage est comme une lutte contre l’ignorance, pour que l’ouverture et la tolérance puissent enfin avoir une place dans une société où la religion et ses interprétations font la loi.