Stasiland est un voyage au cœur de la Stasi, la redoutable police secrète de l'ex-RDA. Malgré la chute du mur de Berlin, cette terrible époque hante encore victimes et bourreaux. Ainsi Miriam Weber, 16 ans, retenue plusieurs jours pour un interrogatoire après avoir tenté de franchir le mur. Herr Winz, nostalgique du communisme, cette époque « bénie » ou tous avaient un travail. Ou encore Frau Paul, séparé de son fils, hospitalisé de l'autre côté du mur. Témoignages, trajectoires, Anna Funder nous entraîne au cœur d'un régime camisole, figé par la peur, qui voulait contrôler jusqu'aux pensées de ses ressortissants. Mais dans la mémoire enfouie de tout un peuple, malgré le mur de silence qui a remplacé celui de la honte, ce pays existe toujours. Bienvenue en Stasiland.
Titre original : Stasiland (2008)
17.5
2009 Editions 10/18 (Domaine étranger)
Traduit par Mireille VIGNOL
1er octobre 2009
2008 Editions Héloïse d'Ormesson
Traduit par Mireille Vignol
16 janvier 2008
2021 Editions Granta Books
26 août 2021
2011 Editions HarperCollins (Perennial)
ISBN : 9780062077325
Je commence par ce qui m’a gêné : ce roman est mal écrit, j’ai dû relire certaines phrases plusieurs fois pour en percer le sens. D’ailleurs, est-ce vraiment un roman ? Qu’y a-t-il d’inventé dans ces pages ? Tout ? Rien ? Et si la vie quotidienne en Stasiland était un roman, c’était un roman noir.
Je continue par ce que j’ai appris :
* tous les vêtements étaient étiquetés Manufacture du Peuple