Lors d’un pique-nique au bord du lac Léman, Summer, dix-neuf ans, disparaît. Elle laisse une dernière image : celle d’une jeune fille blonde courant dans les fougères, short en jean, longues jambes nues. Disparue dans le vent, dans les arbres, dans l’eau. Ou ailleurs ?
Vingt-cinq ans ont passé. Son frère cadet Benjamin est submergé par le souvenir. Summer surgit dans ses rêves, spectrale et gracieuse, et réveille les secrets d’une famille figée dans le silence et les apparences.
Comment vit-on avec les fantômes ? Monica Sabolo a écrit un roman puissant, poétique, bouleversant.
14.3
2019
Editions Le Livre de Poche
2 janvier 2019
2017
Editions JC Lattès
23 août 2017
2017
Editions JC Lattès (Littérature française)
23 août 2017
Une écriture maîtrisée où l'auteur nous embarque dans les souvenirs destructurés de Benjamin, jeune frère angoissé, malade, sans s'en rendre compte, à cause de cette famille faussement parfaite, où l'air devient suffocant dans cette amas de sourires et de mensonges.
Il est beaucoup question d’eaux, de noyades, de corps flottant à la surface de piscines ou de lacs dans ce roman. Tellement, que j’ai bien failli me noyer.
Oui, le personnage principal imagine sa soeur disparue telle Ophélie, jeune fille magnifique couchée sur l’eau tel un grand lys. Il en rêve même la nuit, de sa soeur noyée. A tel point que je me suis demandé (vous connaissez mon esprit