— À deux kilomètres après le petit pont, ne te trompe pas. Sur ta gauche, tu ne peux pas le manquer. Il est splendide, toutes ses pierres sont encore debout.
— Ça date de quand, un dolmen ?
— Environ quatre mille ans.
— Donc des pierres pénétrées par les siècles. C’est parfait pour moi.
— Mais parfait pour quoi ?
— Et cela servait à quoi, ces dolmens ? demanda Adamsberg sans répondre.
— Ce sont des monuments funéraires. Des tombes, si tu préfères, faites de pierres dressées recouvertes par de grandes dalles. J’espère que cela ne te gêne pas.
— En rien. C’est là que je vais aller m’allonger, en hauteur sur la dalle, sous le soleil.
— Et qu’est-ce que tu vas foutre là-dessus ?
— Je ne sais pas, Johan."
14.8
2024 Editions J'ai Lu (Policier)
29 mai 2024
11 Novembre 2023JunePipelettes17 / 20Lire la chronique
27 Octobre 2023Bernie Chroniqueur18 / 20Lire la chronique
27 Septembre 2023ReadTrip14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 18:20 Kahlan dAirain
1er Vargas depuis "Pars vite et reviens tard" que j'avais lu au collège. N'en ayant pas beaucoup de souvenirs depuis tout ce temps, je ne savais pas à quoi m'attendre. J'ai bien aimé cette enquête même si j'ai trouvé certains personnages caricaturaux ou même "surhumains"! Mais au vu de la note, c'est une bonne surprise.
Le 04 Mai 2025 à 12:56 STILLY
Découverte de l'autrice chaleureusement recommandée. Je ne l'ai pas lâché, c'est un bon signe. J'ai toutefois senti que c'était "un épisode" et qu'il me fallait adhérer au personnage principal et à son entourage. Une structure qui habituellement me convient. Ici, cela m'a semblé trop convenu. La puissance de l'enquête aurait été renforcée par la fragilité de tous les intervenants.
Le 04 Mai 2025 à 12:56 STILLY
19 / 20 Le 26 Février 2025 à 21:31 ClaireBgx
Je n'ai lu que quelques romans de cette autrice mais à chaque fois, c'est une jolie surprise. Comme la critique était mauvaise, j'ai hésité avant de l'acheter et je ne regrette pas. Je n'avais pas d'attente particulière alors je suppose que retrouver juste son style frais et direct m'a suffit. Tout le monde évolue avec le temps, cela passe ou pas. Pour moi, c'est un très bon roman