Sur le vifElizabeth Acevedo2021

Emoni a de l'or au bout des doigts. Entre ses mains, saveurs et épices composent des plats incomparables. Mais Emoni a aussi une petite fille de 2 ans, et elle jongle entre son rôle de jeune mère, les cours au lycée et le travail le soir pour aider sa grand-mère à payer les factures.
Emoni a 17 ans, et elle ne pense pas qu'elle pourra continuer ses études, ni devenir cheffe dans un restaurant. Dans sa vie faite de responsabilités, il n'y a pas de place pour rêver. L'ouverture dans son lycée d'un nouveau cours d'arts culinaires pourrait bien lui permettre de déployer son talent et de trouver la force en elle d'accomplir son rêve.

Titre original : With the Fire on High (2019)

16.6

Lu par Elizabeth Acevedo

7 mai 2019

• avatar Vicky Rouberte
    14 / 20 Le 20 Décembre 2022 à 23:10 Vicky Rouberte

Un vrai feel good, l'explication avec Tyrone est équilibrée, la grand-mère est mignonne, mais parfois dure, Emoni a un caractère très honorable, Malachi est un amour et la conclusion me va bien. Cela dis, j'ai eu du mal avec les mots ados, quelques termes m'ont gênée et j'aurais aimé une meilleure conclusion avec Malachi. C'est quand même un bon moment, assez divertissant, mais un peu en surface.

• avatar LittleBlueSun
    16 / 20 Le 17 Décembre 2022 à 20:01 LittleBlueSun

Même en écrivant en prose, cette autrice nous livre un récit très poétique à travers ce qui m'a semblé être des instantanés de la vie d'Emoni. Cette dernière est un personnage très intéressant à suivre qui nous fait porter un regard différent sur plusieurs thématiques sociales. C'est une lecture lumineuse, colorée et pleine de bienveillance qui donne envie de s'attabler devant un bon repas.

• avatar DoReMiLiseuse
    16 / 20 Le 04 Juillet 2022 à 14:43 DoReMiLiseuse

Une lecture colorée avec un air d'été. Elle traite de famille, d'amour et de responsabilité. J'ai été touchée par cette héroïne qui malgré ses faiblesses avancent et sait se remettre en question pour grandir. Je suis juste déçue par la romance car il amoindri le sens de l'histoire. Ce fût sinon une belle lecture.

• avatar Genesis
    17 / 20 Le 12 Juin 2022 à 14:22 Genesis

Ce livre est un bol de soleil qui sent les épices et la bonne cuisine. J'ai adoré suivre Emoni et sa vie de jeune maman dont on ne parle pas tant que ça en YA mais aussi sa vie de future cuisinière, ses amours, sa famille, ses amis. Sur le vif est un roman qui fait du bien !

• avatar Je lis donc je suis
    18 / 20 Le 17 Avril 2022 à 18:10 Je lis donc je suis

Moins de poésie dans ce roman que le précédent, mais encore une fois je l'ai beaucoup aimé ! J'ai adoré le portrait d'Emoni qui est une jeune fille vraiment inspirante. Je n'aurais pas dit non à une suite !