Commence dès lors une cavale, où ils verront le pire, et parfois le meilleur, d'une humanité soumise à l'instinct de survie.
Aucun personnage de ce roman palpitant n'est blanc ou noir. La guerre s'écrit en gris taché de sang. Une écriture efficace et limpide.
15.6
02 Septembre 2016Manou se livreLire la chronique
24 Avril 2016Le coin lecture de Nath20 / 20Lire la chronique
08 Janvier 2016Leelo14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 23 Avril 2018 à 20:45 Darling koala
Un livre qui m'aura tenue en haleine de bout en bout, transportée par Renée et Mathias, et cette relation si particulière et si indescriptible qui les lie. Un peu frustrée par la fin, cependant, qui à mes yeux, aurait mérité quelques pages de plus... Je suis donc restée un peu sur ma fin. Un début de roman qui m'avait emballée, mais mon enthousiasme s'est peu à peu terni...
13 / 20 Le 26 Mars 2018 à 18:26 Anouklibrary
Une relation touchante et tendre entre un soldat allemand et une petite fille juive au cœur de la seconde guerre mondiale : un point de départ très audacieux et réussi. Une grande part d’humanité se dégage du récit où la force et le courage de Renée sont admirables. Pourtant, l’histoire développe quelques longueurs qui ont freiné ma lecture.
14 / 20 Le 04 Février 2018 à 11:30 lilyaa
Je partage assez l’avis de sphereolivres... moi aussi j’ai trouvé cette lecture moyenne et l’histoire survolée. L’idée était bonne, mais je n’ai pas vraiment adhéré à la plume de l’auteur et j’ai eu souvent l’impression de lire quelque chose d’exagéré, de trop gros pour être vrai. Peut être que ce livre aurait mérité d’être un peu plus long et l’histoire des personnages plus travaillée?
9 / 20 Le 20 Novembre 2017 à 09:52 sphereolivres
Me concernant j'ai trouvé ce roman assez moyen. Le personnage de Mathias ne m'a pas du tout touché au contraire je ne le comprends pas. L'histoire est pour ma part survolée, il aurait peut être fallut un peu plus de contenu pour me toucher.