Traité de régulation des émotions
Moïra Mikolajczak et Martin Desseilles2012

La capacité à réguler ses émotions, c est-à-dire à les atténuer ou à les intensifier en fonction du contexte, influence considérablement la qualité de vie. Les personnes ayant des difficultés à réguler leurs émotions sont globalement moins épanouies, présentent davantage de risques de développer des troubles psychiatriques et/ou des ennuis de santé, et rencontrent proportionnellement plus de difficultés au travail. Cet ouvrage fournit un panorama complet des connaissances sur la régulation des émotions. Il aborde notamment : - les gènes qui influencent l aptitude à réguler ses émotions ; - ce qui se produit dans notre cerveau et notre corps quand nous éprouvons et/ou régulons une émotion ; - l influence de la manière dont nous traitons l information sur nos émotions et notre capacité à les réguler ; - les stratégies de régulation les plus efficaces ; - la manière dont différents courants (systémique, psychanalyse, cognitivo-comportemental, humaniste, positiviste, pleine conscience...) conçoivent la régulation des émotions ; - le travail de la régulation des émotions dans différents troubles (dépression, anxiété, alcoolisme, états-limites, deuil pathologique, schizophrénie...) ; - l impact des émotions et des différentes manières de les réguler sur la santé physique ; - l influence des émotions et de la régulation des émotions dans les rapports sociaux (notamment inter-groupes) ; - l influence des émotions et de la régulation des émotions à l école et en entreprise ; - la manière dont les aptitudes de régulation des émotions se développent chez l enfant (typique et atypique). Ce traité s imposera comme le compagnon indispensable du thérapeute, ainsi que de l étudiant et du chercheur en psychologie et en psychiatrie. Il intéressera par ailleurs quiconque souhaite mieux comprendre ses émotions et la manière de les apprivoiser.

2012 Editions de Boeck (Carrefour des psychothérapies)

Française Langue française | 640 pages | Sortie : 30 mai 2012 | ISBN : 2804169189