Trash / FavelasAndy Mulligan2012

Raphaël Fernandez a 14 ans. Il est trashboy – garçon-poubelle – comme Gardo, son copain. Ensemble ils ramassent du papier, du plastique, des boîtes en fer dans la décharge près de leur bidonville. Sans doute sont-ils condamnés à évoluer toute leur vie dans ces montagnes d’ordures, quand, un jour, parmi ces tonnes de déchets, Raphaël trouve une sacoche en cuir, avec quelques pesos, une carte d’identité, des photos, une clé… Une sacoche que la police veut à tout prix récupérer. Corruption, trafic de faux billets, disparitions en série : voilà Raphaël et ses amis embarqués dans une aventure qui les dépasse et qui risque de les conduire au mieux en prison, au pire six pieds sous terre. Mais quand on vit depuis toujours au milieu des ordures, que risque-t-on vraiment ?

Titre original : Trash (2010)

15.8

2013 Editions Le Livre de Poche

2 octobre 2013

2013 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Paul Benita

2012 Editions Balland (Littérature étrangère)

Traduit par Paul Benita

6 septembre 2012

2014 Editions Definitions

ISBN : 9781909531130

2011 Editions Ember

• avatar enforme
    17 / 20 Le 22 Février 2019 à 09:46 enforme

Un livre plein d'émotion ! On ne peut rester insensible face à ces enfants qui côtoient la misère tandis que d'autres s'enrichissent à leurs dépends. Une lecture fluide, on est de tout cœur avec ces enfants qui malgré leur misère, pensent à aider les autres.

• avatar Lubellile
    14 / 20 Le 02 Novembre 2017 à 20:18 Lubellile

Un livre sympathique mais qui ne m'a pas réellement entraînée, j'ai mis du temps à rentrer dans l'histoire et je ne l'aurais sans doute pas fini si je n'avais pas eu plusieurs heures de bus. Il reste cependant intéressant avec un portrait cruel de la vie dans les décharges à ciel ouvert et la corruption des politiques.

• avatar Midorii
    16 / 20 Le 09 Avril 2016 à 17:55 Midorii

Chaque personnage de l’histoire a droit à la parole pour un ou plusieurs chapitres. C’est un roman vraiment agréable à lire, rythmé, plein de suspense et surprenant, du début jusqu’à la fin.