« Je m’appelle Virginie. Aujourd’hui, de Nina, Adrien et Etienne, seul Adrien me parle encore.
Nina me méprise. Quant à Etienne, c’est moi qui ne veux plus de lui. Pourtant, ils me fascinent depuis l’enfance. Je ne me suis jamais attachée qu’à ces trois-là. »
1986. Adrien, Etienne et Nina se rencontrent en CM2. Très vite, ils deviennent fusionnels et une promesse les unit : quitter leur province pour vivre à Paris et ne jamais se séparer.
2017. Une voiture est découverte au fond d’un lac dans le hameau où ils ont grandi. Virginie, journaliste au passé énigmatique, couvre l’événement. Peu à peu, elle dévoile les liens extraordinaires qui unissent ces trois amis d’enfance. Que sont-ils devenus ? Quel rapport entre cette épave et leur histoire d’amitié ?
17.0
2023 Editions Le Livre de Poche
2022 Editions Le Livre de Poche
30 mars 2022
2021 Editions Albin Michel
31 mars 2021
2021 Editions À vue d'oeil (16)
2023 Editions Presença
mars 2023
Comme dans ses deux premiers romans, le récit alterne entre le passé et le présent.
Pourquoi ces amis d'enfance se sont-ils perdus de vue ? J'ai rapidement enchainé les pages pour avoir la réponse.
Un bon moment de lecture, j'ai préféré la partie se passant dans les années 80 et 90 ( une question générationnelle j'imagine...). Un vrai grand roman sur l'amitié, les non-dits et l'éloignement dû aux années qui passent et aux mauvaises décisions.
J'ai adoré ce livre ! Je me suis énormément attachée aux personnages. Et je trouve que faire un chapitre dans le passé puis dans le présent est très intéressant ! En tout cas ça m'a tenu en haleine malgré le nombre de pages.
Franchement je n'aime pas les livres longues et je n'ai pas grandi dans les années 1980, mais je ne suis vite retrouvé accroché. L'alternance entre le passé et le présent m'intéresserait peu au début mais j'ai fait autant de fausses suppositions avant de me faire surprendre que je ne pouvais pas laisser tomber cet oeuvre.
La plume de Valérie Perrin est toujours aussi belle, aussi fine, aussi nostalgique. J'ai aimé la façon dont l'histoire est menée, les personnages attachants - tous très humains avec leurs qualités et leurs défauts. La vie, la vrai vie. Même si j'ai deviné la fin assez rapidement, cela ne m'a pas empêchée de profiter du livre. J'ai aimé, mais pas autant que "changer l'eau des fleurs".