Un goût de thé amer
Mohammed Alnaas2025

12.0

FAIBLE

Nous sommes dans les années 1990 à Géhenne, un village situé dans la Grande Jamahiriya arabe libyenne populaire et socialiste de Mouammar Kadhafi. C’est l’époque du « pouvoir aux mains du peuple » et des comités populaires, chargés de gérer tous les aspects de l’existence quotidienne sous la direction d’un citoyen désigné par ses pairs.

À Géhenne, deux candidats se disputent le siège de secrétaire du comité, Jamal le vendeur d’alcool et le Colonel Boudabbara. Leurs clans s’affrontent ouvertement et divisent le village.

Le pays est sous embargo et le thé, boisson nationale indispensable, fait l’objet de nombreuses convoitises. Le vieux Hadj Emhammed, sous l’emprise de sa terrible addiction, peine à prendre un parti.

Une querelle ubuesque, contée par un narrateur qui prend un malin plaisir à se jouer de nous, lecteurs, dans cette fable moderne à la forme audacieuse.

2025 Editions Le bruit du monde

Française Langue française | Traduit par Sarah Rolfo | 174 pages | Sortie : 3 avril 2025 | ISBN : 9782386010514