Un pont sur la brumeKij Johnson2016

Kit Meinem d’Atyar est peut-être le plus doué des architectes de l’Empire.
Peut-être… et tant mieux. Car il lui faudra convoquer toutes ses compétences, l’ensemble de son savoir pour mener à bien la plus fabuleuse qui soit, l’œuvre d’une vie : un pont sur le fleuve de brume qui de tout temps a coupé l’Empire en deux.
Un ouvrage d’art de quatre cent mètres au-dessus de l’incommensurable, cette brume mortelle, insondable, corrosive et peuplée par les Géants, des créatures indicibles dont on ne sait qu’une chose : leur extrême dangerosité…
Par-delà le pont… l’abîme, et pour Kit une aventure humaine exceptionnelle.

Titre original : The Man Who Bridged the Mist (2011)

15.5

2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Sylvie Denis

1er août 2016

2016 Editions Le Bélial' (Une Heure-Lumière)

Traduit par Sylvie Denis

25 août 2016

• avatar ElwynNav
    17 / 20 Le 03 Avril 2022 à 11:34 ElwynNav

Un texte, une histoire, qui sont beaux, qui donnent de l’espoir. Un récit qui restera longtemps gravé dans mon petit cœur. Merci Le Bélial d’avoir édité ce si beau texte.

• avatar Oceaneca
    13 / 20 Le 21 Octobre 2021 à 08:27 Oceaneca

Les décors, dans un mélange de science-fiction et de fantasy, sont très visuels et donnent un caractère particulier à cette histoire. Cette dernière est calme et introspective, il faut apprécier ce rythme particulier.

• avatar Val Melon
    17 / 20 Le 13 Avril 2021 à 18:37 Val Melon

J'ai bien aimé, malgré les nombreux éléments techniques concernant la construction du pont. C'est plein de mystères, j'ai même aimé le petit côté poétique et la romance... C'est dire!

• avatar Anima Lecteur
    13 / 20 Le 14 Novembre 2020 à 15:38 Anima Lecteur

Sans plus. Une brume qui est de la mousse d'écume pour un conte de fantaisy sur la construction d'un pont reliant un empire. Structure classique, faible chute, roman assez plat, couple cliché, un poil décevant sur une pseudo intrigue. Le trait positif est que femmes et hommes disposent des métiers identiques dans la construction et l'artisanat, au moins, ça, ça m'a fait rêver.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 29 Décembre 2018 à 08:40 Alhweder

Ce très court roman, lu d'une traite, m'a presque fait l'effet d'un conte. La brume l'enveloppe d'une douceur ouatée et un peu mélancolique. Il est question des gens et des liens qu'ils créent ensemble.