Une bouche sans personneGilles Marchand2016

Un comptable se réfugie la journée dans ses chiffres et la nuit dans un bar où il retrouve depuis dix ans les mêmes amis. Le visage protégé par une écharpe, on ne sait rien de son passé. Pourtant, un soir, il est obligé de se dévoiler. Tous découvrent qu'il a été défiguré. Par qui, par quoi? Il commence à raconter son histoire à ses amis et à quelques habitués présents ce soir-là. Il recommence le soir suivant. Et le soir d'après. Et encore. Chaque fois, les clients du café sont plus nombreux et écoutent son histoire comme s'ils assistaient à un véritable spectacle. Et, lui qui s'accrochait à ses habitudes pour mieux s'oublier, voit ses certitudes se fissurer et son quotidien se dérégler. Il jette un nouveau regard sur sa vie professionnelle et la vie de son immeuble qui semblent tout droit sortis de l'esprit fantasque de ce grand-père qui l'avait jusque-là si bien protégé du traumatisme de son enfance.
Léger et aérien en apparence, ce roman déverrouille sans que l'on y prenne garde les portes de la mémoire. On y trouve les Beatles, la vie étroite d'un comptable enfermé dans son bureau, une jolie serveuse, un tunnel de sacs poubelle, des musiciens tziganes, une correspondance d'outre-tombe, un grand-père rêveur et des souvenirs que l'on chasse mais qui reviennent. Un livre sur l'amitié, sur l'histoire et ce que l'on décide d'en faire. Riche des échos de Vian, Gary ou Pérec, lorgnant vers le réalisme magique, le roman d'un homme qui se souvient et survit - et devient l'incarnation d'une nation qui survit aux traumatismes de l'Histoire.

16.1

• avatar Naulie
    12 / 20 Le 19 Novembre 2017 à 22:49 Naulie

Un 1er roman prometteur. Sans être très marquant, il est agréable à lire.

• avatar Wall.ivre
    17 / 20 Le 05 Novembre 2017 à 22:51 Wall.ivre

Avec une très belle plume et une narration fluide, l'auteur nous emmène dans le secret de ce personnage au visage masqué et dans les histoires de ceux qui l'entourent, avec poésie, tragédie, malice et émotion. Très bon livre.

• avatar Louloutediary
    15 / 20 Le 17 Octobre 2017 à 23:08 Louloutediary

Gilles Marchand a réussi à me faire entrer immédiatement dans son histoire. Le côté décalé de la narration m'a intriguée. A la fois poétique et psychologique, ce roman nostalgique est traité avec beaucoup d'humour. C'est une agréable découverte.

• avatar Sushi_au_saumon
    17 / 20 Le 14 Octobre 2017 à 22:56 Sushi_au_saumon

Dans Une Bouche sans personne, le lecteur découvre un homme enfin prêt à confesser ce qu'il dissimule derrière son écharpe. Avec de subtiles touches de poésie, de fantaisie, de merveilleux, l'auteur parvient à nous faire voyager dans un quotidien très routinier, sans pour autant le rendre barbant.

• avatar Cédrik ARMEN
    19 / 20 Le 07 Août 2017 à 14:06 Cédrik ARMEN

Premier roman, grosse claque, un talent à découvrir, un auteur qui ira loin, ce roman est beau, avec de l'humour décalé, burlesque, poétique, et possède sa part d'ombre. Vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est un livre que je recommande ! De plus, l'auteur est adorable. La fin - et quelle fin - vous laissera sans voix... J'ai eu la gorge nouée et je ne pouvais plus dire un mot. COUP DE COEUR !