Une fille facileLouise O'Neill2018

« Quand tu prononces un mot comme celui-ci, tu ne peux plus faire marche arrière. Fais comme s’il ne s’était rien passé. C’est plus simple comme ça. Plus simple pour toi. »

Emma a dix-huit ans, c’est la plus jolie fille du lycée. En plus d’être belle, elle est pleine d’espoir en l’avenir. Cette nuit-là, il y a une fête, et tous les regards sont braqués sur elle.
Le lendemain matin, ses parents la retrouvent inanimée devant la maison. Elle ne se souvient de rien. Tous les autres sont au courant. Les photographies prises au cours de la soirée circulent sur les réseaux sociaux, dévoilant en détail ce qu’Emma a subi. Les réactions haineuses ne se font pas attendre ; les gens refusent parfois de voir ce qu’ils ont sous les yeux. La vie d'Emma est brisée ? Certains diront qu'elle l'a bien cherché.

Titre original : Asking For It (2015)

16.5

Traduit par Nathalie Guillaume

16 mai 2018

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 26 Octobre 2019 à 12:39 Virtchou

Un roman choc. Même si on ne peut pas comprendre toutes les décisions/réflexions faites par les personnages, j'ai eu envie de hurler quelques fois. Mais l'auteure a choisi de dénoncer et elle ne tombe pas dans la facilité, avec une plume tranchante et sans langue de bois. A lire et à faire lire.

• avatar Melora
    18 / 20 Le 26 Août 2019 à 12:02 Melora

De par son sujet, je ne peux pas dire que ce fut une lecture plaisante mais ô combien nécessaire. L'autrice prend son temps, pour installer une ambiance où les insultes sexuelles sont banalisées. Cette introduction est importante pour comprendre ce qui va arriver à Emma ensuite, à qui rien n'est épargné. Honte, "body shaming" et "slut shaming", incitation au suicide.. Culture du viol bien décrite.

• avatar L'embouquineuse
    18 / 20 Le 11 Février 2019 à 23:48 L'embouquineuse

C'est compliqué de mettre des mots sur cette lecture. Elle est réellement bouleversante et révoltante, c'est un ascenseur émotionnel. L'Autrice s'y prend à merveille pour dénoncer un problème societal qui malheureusement n'est pas près de changer. Cette lecture m'a réellement perturbée, à la fin du livre il est impossible d'en resortir inchangé et de ne pas être profondément touché

• avatar helenoooouuuu
    18 / 20 Le 23 Septembre 2018 à 15:43 helenoooouuuu

Brutal, fort, bouleversant de vérité, révoltant de justesse : à lire !

• avatar Anaisckr
    20 / 20 Le 06 Septembre 2018 à 06:49 Anaisckr

Wow je viens de finir ce roman qui m’a totalement boulversé... c’est le triste reflet de notre société. Mais le fait de voir si peu de soutient de sa propre famille c’est juste aberrant ! Je recommande ce roman à 100% un vrai coup de cœur