Une fille, qui danseJulian Barnes2013

Tony, la soixantaine, a pris sa retraite. Il a connu une existence assez terne, un mariage qui l’a été aussi. Autrefois il a beaucoup fréquenté Veronica, mais ils se sont éloignés l’un de l’autre. Apprenant un peu plus tard qu’elle sortait avec Adrian, le plus brillant de ses anciens condisciples de lycée et de fac, la colère et la déception lui ont fait écrire une lettre épouvantable aux deux amoureux. Peu après, il apprendra le suicide d’Adrian.
Pourquoi Adrian s’est-il tué ? Quarante ans plus tard, le passé va ressurgir, des souvenirs soigneusement occultés remonter à la surface – Veronica dansant un soir pour Tony, un weekend dérangeant chez ses parents à elle… Et puis, soudain, la lettre d’un notaire, un testament difficile à comprendre et finalement, la terrible vérité, qui bouleversera Tony comme chacun des lecteurs d’Une fille, qui danse.

Titre original : The Sense of an Ending (2011)

14.0

2014 Editions Folio

Traduit par Jean-Pierre Aoustin

5 mai 2014

ISBN : 2070454398

2013 Editions Mercure de France (Bibliothèque étrangère)

Traduit par Jean-Pierre Aoustin

2012 Editions Vintage

2011 Editions Vintage

2018 Editions Audible studios

Lu par Théo Frilet

2 août 2018

• avatar Awno
    11 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 23:45 Awno

Un roman qui se laisse lire mais sans plus. Ça commence plutôt bien mais le fil conducteur de l'histoire se perd dans les méandres des réminiscences du narrateur relative à un amour de jeunesse.
    Une femme particulière au comportement irascible, mais le lecteur découvrira pourquoi au cours d'une fin abracadabrantesque comme dirait notre ancien président.
    Décevant.

• avatar Awno
    11 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 19:37 Awno

Décevant.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    16 / 20 Le 08 Août 2018 à 13:02 La Parenthèse d'Axelle

Une belle lecture magnifiquement portée par la voix de Théo Frilet pour la version audible. Beaucoup de secrets qui ressurgissent. 16/20

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    16 / 20 Le 20 Janvier 2018 à 18:01 Livrepoche.fr (Nicolas)

Un roman très intéressant doublé d'une réflexion sur le souvenir qui fait réfléchir.

• avatar Karinetth
    18 / 20 Le 08 Novembre 2015 à 21:04 Karinetth

Un roman passionnant. Le très attachant Tony nous transporte dans les méandres de ses souvenirs et dans son présent afin de piger des faits vieux de quarante ans. Un coup de cœur!