Alors qu'elle vient d'enterrer Baba, sa grand-mère, et qu'elle arpente un monde à la croisée du réel et de l'imaginaire que traversent les plus curieuses légendes, une jeune fille, la narratrice, fait la rencontre d'un être sauvage, magnétique, étrange et taciturne, presque animal : Igor, qui livre du poisson séché à quelques vieilles femmes isolées dans la montagne. Avec lui elle connaîtra l'amour, décuplé par une nature étonnamment vivante et par tout ce que la jeunesse porte d'insolence.
15.9
2020 Editions Folio
4 juin 2020
ISBN : 9782072858208
2018 Editions du Sonneur
15 mars 2018
Je n'ai pas accroché tout de suite à l'histoire, mais l'écriture très poétique m'a bien plu (bien que certains passages l'étaient un peu trop). Dans la seconde partie du roman, tout prend un peu plus de sens et j'ai réussi à m'attacher davantage aux personnages. L'ambiance est intéressante pour un format aussi court, j'ai aimé le côté post-apo et le fait que le fantastique soit discret.
Un roman post-apo calme, poétique et presque lancinant, proche du nature writing, qui nous transporte dans une belle ambiance slave. Très différent des clichés du genre !
Lu pour le prix Imaginales des bibliothécaires, je ne suis hélas pas rentrée dedans... Il est certes poétique et mystérieux, le manque d'action rend la lecture trop "calme". J'ai bien aimé le côté très proche de la nature et les histoires de Grisha mais c'est tout. C'est dommage car il était agréable à lire au niveau de l'écriture~
Si l’ensemble est très poétique, la surabondance d’images et de figures de style a alourdi ma lecture. Lorsque Grisha raconte sa vie dans la seconde partie du roman, le récit prend néanmoins plus d’intérêt, et emporte d’avantage le lecteur, peut-être parce que les phrases sont alors plus claires et moins alambiquées. Ces passages restent poétiques mais plus digestes.
Une belle écriture, au service d'une histoire intemporelle bien que potentiellement très actuelle. Un premier roman qui marque !