Une seconde avant NoëlRomain Sardou2005

1851. À Cokecuttle, une cité industrielle anglaise, le petit Harold survit péniblement, vivant sous les ponts et ramonant des cheminées. Et pourtant... Harold ignore qu’il est promis à un destin fantastique. Guidé par un génie invisible, il va découvrir un monde peuplé de lutins, d’arbres magiques et de rennes volants. D’extraordinaires voyages l’y attendent. Il est appelé à devenir un personnage que nous connaissons tous très bien : à la longue barbe blanche et au costume rouge éclatant...

Ce petit orphelin est le Père Noël avant qu’il devienne le Père Noël !

Au travers de mille péripéties joyeuses, nous allons assister avec lui à son premier Noël, à sa toute première distribution de cadeaux. Une seconde avant Noël, la question reste posée : le père Noël débutant parviendra-t-il à livrer les jouets aux enfants ? Redonnera-t-il enfin aux hommes le goût de l’impossible et du merveilleux ?

16.6

2006 Editions de la Loupe

ISBN : 2-84868-131-4

• avatar Flatcat
    16 / 20 Le 28 Décembre 2020 à 17:19 Flatcat

Un beau petit conte de Noël dans l'esprit de Charles Dickens.

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    17 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 16:01 Adelineauxpaysdeslivres

Coup de coeur pour ce conte qui a su me tirer les larmes aux yeux. L'origine de Noël revisité avec brio. J'ai tout simplement été émerveillé par cette histoire et je suis très contente de l'avoir lu le jour du réveillon.

• avatar Trafalgar Andrea
    20 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 13:34 Trafalgar Andrea

Un coup de coeur ! J'ai beaucoup aimé ce conte de Noël ! L'écriture de l'auteur nous emmène bien en 1851 et l'histoire est très belle !
    Un seul petit bémol, où est passé Rodolph ?! Ahah

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 21 Décembre 2020 à 18:34 Cendre

Un très beau conte qui revisite la légende de Noël en y mêlant féérie, traditions et Angleterre à la Dickens. Cette lecture fluide, légère et pleine de bienveillance ravira petits et grands !

• avatar Thebooksarewonderful
    17 / 20 Le 20 Décembre 2020 à 23:40 Thebooksarewonderful

Une très jolie histoire autour de Noël. L’écriture est très fluide et agréable à lire. On devine que l’auteur s’est inspiré de Dickens pour écrire ce petit roman. Quel bonheur. Une petite pépite à lire en cette période festive de l’année. Tout le mythe est exploité et tout trouve une origine. Merci à l’auteur pour ce retour en enfance.