Une si longue lettreMariama Bâ1979

Une femme sénégalaise écrit à son amie pendant la réclusion traditionnelle qui suit son veuvage.
Elle évoque alors leurs vies, leur rencontre en tant que jeunes étudiantes, leurs mariages, leurs espoirs, leurs déceptions... Une belle façon de parler de la place de la femme au Sénégal, de la polygamie, de l'islam ou de la force des traditions.

16.4

• avatar Thimalda
    19 / 20 Le 30 Juillet 2020 à 19:29 Thimalda

Gros coup de cœur. Très bien écrit et puissant, J'ai adoré ma lecture.

• avatar Virag
    18 / 20 Le 31 Mai 2020 à 18:41 Virag

J'ai beaucoup aimé cette lecture. Une écriture sensible, une découverte de la vie de femme au Sénégal. Les coutumes, la religion. Et puis aussi, malgré le poids de ces coutumes et religion, des femmes qui savent s'imposer dans la société. Vraiment une belle découverte.

• avatar Amandinegrana
    17 / 20 Le 13 Septembre 2019 à 07:43 Amandinegrana

Une ode à la liberté des femmes envers et contre tout. La plume de Mariama Ba est magnifique, d'une grande sensibilité.

• avatar angie206
    14 / 20 Le 08 Septembre 2019 à 21:32 angie206

La première moitié a été ennuyeuse. Heureusement la seconde moitié a été meilleure. Je ne vais pas garder ce livre longtemps en mémoire. Néanmoins je suis contente de l'avoir lu grâce au club de lecture de Nabolita.

• avatar LaBeletteStéphanoise
    17 / 20 Le 10 Mars 2019 à 18:47 LaBeletteStéphanoise

Une lecture touchante sur la polygamie dans le Sénégal des années 70. Une bonne réflexion de la condition féminine dans ce pays à cette époque..