VampiresThierry Jonquet2011

Bien qu’inachevé, ce texte de Thierry Jonquet est assurément un des plus aboutis sur le plan littéraire : ironie noire, voire macabre, maîtrise du récit et de la langue, cocasserie des personnages… l’auteur était au mieux de sa forme avant de mourir brutalement en août 2009.Il s’attache ici à suivre la vie d’une famille de vampires, laquelle a élu résidence rue de Belleville, le quartier fétiche de Jonquet. Mais les journées sont longues pour ceux qui doivent fuir la lumière du soleil. Heureusement, un empaleur vient distraire leur routine naturellement sanglante. Et un dénommé Valjean mène l'enquête.

13.6

2020 Editions Points (Policier)

2011 Editions Seuil

• avatar isalitdeslivres
    14 / 20 Le 19 Octobre 2021 à 10:50 isalitdeslivres

Compliqué de juger vu que le livre n'est pas terminé l auteur étant décédé mais c'est une bonne manière de tester l'écriture de l'auteur que j'ai beaucoup aimé c'est fluide avec un humour noir. Si je tombes sur un livre de Jonquet je le lirai volontiers

• avatar Fenrir Verlac
    14 / 20 Le 05 Mars 2020 à 16:35 Fenrir Verlac

Je voulais vraiment le lire avant de voir la série. Et vraiment du bon ! Pour un amoureux de la vampirologie comme moi j'avoue que ce n'est pas l'image du vampire que je garde mais finalement pourquoi pas ! Les persos sont vraiment intéressant et les explications peuvent entraîner plein de théorie ! Vraiment dommage qu'il soit inachevé... A voir maintenant ce que ça va donner à l'écran

• avatar Emma V
    14 / 20 Le 04 Mars 2020 à 10:47 Emma V

Mitigé pour moi également... L'auteur voltige entre gros clichés et explications pseudo-scientifiques (qu'une fan de vampire comme moi connaît par coeur) Mais l'humour noir, l'ambiance et la famille Radescu m'ont plu... Malgré une lecture parfois chiante, j'aurais aimé connaître la fin.

• avatar Historicia
    10 / 20 Le 06 Avril 2017 à 21:09 Historicia

Avis mitigé. Je me suis un peu perdue avec les nombreux noms et dans les nombreuses explications inutiles et barbantes de l'auteur. L'ambiance et le monde malsains ne m'ont pas plu non plus, tout comme l'écriture. Mais j'ai bien aimé le duo Valjean/Pluvinage et la famille Radescu. Pareil pour l'explication du vampirisme qui était, je trouve, bien trouvée. PS : Interdiction -12 ans.

• avatar Loko
    17 / 20 Le 26 Mai 2014 à 13:08 Loko

J'ai adoré ce livre, même non terminé. C'est sans doute son livre le plus abouti, tout coule de source, les personnages, malgré le coté un peu surnaturel par moment, sont très réussi, on a même plus l'impression de lire un livre mais de vivre réellement l'histoire