Véda s'en vaSarah Maeght2025

Chaque fois que je vois Frankie, mon ventre se tord, comme si j'avais très faim. Sauf que je ne pourrais rien avaler. Je l'ai aimée en une seconde.

Mais avant de vous parler de Frankie, des drag-kings et de pourquoi j'ai décidé d'embarquer sur un voilier d'exploration glaciaire, il faut que je vous parle de l'enveloppe.

Celle sur laquelle j'ai écrit « Bye bye Dunkerque ». C'était le soir de mes dix-sept ans.

16.6

2025 Editions Albin Michel (Litt)

19 mars 2025

• avatar leencO_6
    17 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 18:01 leencO_6

Un peu déçue par le début de l'histoire qui traînait en longueur à mon goût, j'ai vraiment été emballée à partir du tier. Les dénouements n'étaient pas du tout ceux auxquels je m'attendais, mais j'ai quand même bien apprécié. En résumé : une bonne lecture, mais qui ne correspond pas du tout à l'idée que je m'en était faite en amont.

• avatar Citrouillette
    18 / 20 Le 20 Juin 2025 à 00:39 Citrouillette

Cette histoire n'est pas une romance, c'est avant tout une ode à s'aimer, à s'accepter. Véda a mon coeur, j'ai eu envie de lui faire milles câlins, c'est un personnage vrai, humain, avec ses failles et rien que pour ça le livre mérite tout mon respect. C'était génial, je recommande.

• avatar Merlange
    18 / 20 Le 22 Mai 2025 à 09:06 Merlange

Un excellent roman sur les années lycée, qui se propose de réparer, peut-être, le mal qui y a été fait. Une histoire de classe, d'épanouissement, de queerness et de king, avec une belle trajectoire de personnage : comment Véda apprend à arrêter d'exister pour les autres pour enfin être elle-même.

• avatar Mademoiselle Athéna
    16 / 20 Le 16 Avril 2025 à 20:37 Mademoiselle Athéna

Une très bonne lecture sur la dernière année de lycée : ses questionnements sur soi et son futur, sur sa sexualité dans le décor de la ville de Dunkerque.
    Une découverte du drag king et une romance LGBT.

• avatar Exceptiona_Diaries
    18 / 20 Le 03 Avril 2025 à 19:34 Exceptiona_Diaries

Véda s’en va est une lecture coup de cœur. J’y ai retrouvé tout ce que j’aime dans la romance grâce aux messages passés qui font du bien. Un livre qui respire la liberté avec une belle représentation queer et une écriture pleine de références à la pop culture. Je ne peux que vous conseiller cette histoire touchante.