Fabien est un petit garçon heureux qui aime, le football, la poésie et ses copains, jusqu’au jour où ses parents rejoignent la Syrie. Ce roman poignant et d’une grande humanité raconte le cauchemar éveillé d’un enfant lucide, courageux et aimant qui va affronter l’horreur.
16.7
2023 Editions Points (Histoire)
janvier 2023
2022 Editions Seuil (Cadre rouge)
7 janvier 2022
ISBN : 9782021495591
Rédigé à hauteur d’enfant avec sensibilité et élégance, mais aussi avec une tendresse et une poésie qui contrastent délibérément avec la barbarie, le roman soulève de nombreuses questions. Que faire de ces enfants de bourreaux, innocents ou dangereusement fanatisés, tous rassemblés dans une promiscuité et des conditions humanitaires catastrophiques, propices à encore davantage de haine ?
Ma lecture du soir est dure. A travers les yeux de ce petit garçon lucide, nous vivons l'horreur que les enfants vivent en subissant les choix fanatiques et délétères de leurs parents. Une lecture courte et intense qui nous fait passer par tous les états...
Un court roman sur l'enfance volée, ou comment une idéologie peut convaincre des parents de commettre l'irréparable. Une belle déclaration à la poésie au milieu de l'horreur et de l'indicible.
Un lecture très courte mais difficile sur l'horreur et la réalité de Daesh perçu au travers le regard d'un enfant. Très poignant et m'a également permis de me rendre compte de la réalité des camps de réfugiés (ici tenus par les Kurdes)
Une court roman qui a le mérite de mettre des mots sur une horreur dont on ne parle plus... Ces mots sont ceux du jeune Fabien ou, encore, du jeune Farid. Malgré son amour pour la vie et la poésie, il verra sur son chemin l'horreur de daech, la violence de la guerre et l'injustice des camps. Un roman oscillant entre réalisme et poésie qui m'a tiré aussi bien des sourires que des larmes.