Zoo cityLauren Beukes2011

Zinzi arbore un paresseux symbiotique sur le dos, une sale habitude de faire des arnaques et un talent rare pour trouver les choses perdues. Mais quand les flics lui confisquent sa dernière paie, elle doit se tourner vers le job qu’elle déteste le plus : retrouver les personnes disparues.
Engagée par Odi Huron, un producteur renommé, pour retrouver une pop star pour ado disparue, elle pense avoir son ticket de sortie de Zoo City, la ville où les pires criminels d’Afrique du Sud et leurs compagnons animaliers symbiotiques tentent de survivre.
Au lieu de cela, Zinzi doit s’enfoncer dans les bas-fonds de la ville, ravagés par la magie et la criminalité, où elle devra faire face aux sombres secrets de différentes vies passés… dont la sienne.

Titre original : Zoo City (2010)

14.5

2016 Française Editions Pocket

2013 Française Editions Les Presses de la Cité

1er mai 2013

2011 Française Editions Eclipse

2010 Anglaise Editions Angry Robot

• avatar Mimi_der1_lit
    15 / 20 Le 23 Juillet 2020 à 13:08 Mimi_der1_lit

Ce roman réussit à faire entrer dans un univers en finalement assez peu de pages et à le développer suffisamment pour qu'il nous tienne à cœur et qu'on le comprenne dans sa globalité. J'ai été un peu moins emballée par l'enquête qui ne m'a pas tellement tenue en haleine.
    Lecture intéressante !

• avatar Marc Ang-Cho
    Le 17 Novembre 2017 à 10:17 Marc Ang-Cho

Zoo City est un roman très sombre et violent, sans que cela devienne exagéré. Lauren Beukes malmène son personnage principal pour nous montrer ce que doivent endurer les Animalés de Zoo City. L'enquête que mène Zinzi est pleine de rebondissements, mais je trouve que l'originalité du roman se situe vraiment dans la manière dont il présente son décor et les Animalés.

• avatar fripouille12
    14 / 20 Le 24 Juillet 2017 à 14:01 fripouille12

Par moment j'ai été un peu perdu dans l'histoire (peu être parce que je ne suis pas habitué à ce genre) mais dans l'assemble j'ai bien aimé. La fin est ouverte et laisse la possibilité à une suite.

• avatar Ailes2Colibri
    15 / 20 Le 14 Juillet 2016 à 12:51 Ailes2Colibri

Bonne lecture, pleine de surprise !

• avatar Ladilae
    17 / 20 Le 26 Février 2016 à 14:40 Ladilae

Les premiers mots qui me viennent à l'esprit en ce qui concerne Zoo city sont surprenant, original. L'intrigue est bien ficelée et les personnages sont intéressants. Zoo City est un grand coup de cœur, un roman qui sort du lot habituel d'Urban fantasy que l'on croise dans les rayons des libraires.